Показать меню

В СМИ попал проект указа Зеленского о роспуске Верховной Рады

В СМИ попал проект указа Зеленского о роспуске Верховной РадыDanil Shamkin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Украинские СМИ распространили проект указа избранного президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. Так, «Страна.ua» уточняет, что документ журналистам передали источники в окружении Зеленского и речь идет о предварительной версии указа. «Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться», — сказал источник издания.

В документе говорится, что с 19 февраля 2016 года после выхода из коалиции «Европейская Украина» «Батькивщины» и «Самопомочи» в двух оставшихся фракциях «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» осталось меньше 226 депутатов, то есть менее половины конституционного состава парламента. Этот факт может служить основанием для роспуска Рады и назначения досрочных парламентских выборов.

«Если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины», — написано в проекте указа.

СМИ напоминают, что, накануне из коалиции вышел и «Народный фронт», председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции в парламенте текущего созыва. Теперь, по действующему законодательству, фракциям дается 30 дней на создание новой коалиции. Если же она не будет создана, то президент может распустить Раду. Однако, досрочный роспуск парламента возможен не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий действующего созыва, то есть до 27 мая.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 18 май 05:09, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У жительниц сел появится возможность работать меньшеГарик Сукачев: «Мои песни — это истории от первого лица»Анна Семенович сорвала свидание в новом клипе (Видео)AJR впервые приедут в РоссиюЭкстравагантная и голосистая первая леди Пен ЛиюаньХлои Кардашьян, Джиджи Хадид и многие другие личности, которые выглядят сексуально с спортивных штанахВ деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения ПригожинаСтоимость трамвайных веток в Академический и Солнечный превысит ?5,8 млрдРосприроднадзор оштрафовал на 20 тыс. подрядчика, повредившего в Тюмени сеть УСТЭКаПсковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машинуСанаторий «Лесники» выставляют на новый аукционВ крымском «Артеке» во сне умерла 15-летняя школьница из МахачкалыДерзкий блогер оскорбил русский народ и поплатилсяСоздателя Cirque du Soleil Ги Лалиберте подозревают в торговле наркотикамиДжордана Брюстер отправится в «Храм» вслед за Джеффри Дином Морганом