Показать меню

Это Адель и Ева. Они отрицают гендер и сделали из своей жизни искусство

Это Адель и Ева. Они отрицают гендер и сделали из своей жизни искусство

Адель и Ева

11 мая в Венеции открылась 58-я Венецианская биеннале современного искусства. На мероприятии традиционно можно встретить и самых известных и влиятельных художников, которые определяют тенденции и развитие сегодняшней арт-индустрии. Одним из самых ярких и привлекающих к себе внимание на любой выставке (и биеннале не исключение) становится творческий дуэт Евы и Адель из Берлина. Стирая гендерные границы, художники превратили в объект искусства саму свою жизнь, не зря их слоган: "Где мы — там музей". Пока в России появление двух целующихся мужчин в эфире федерального канала во время трансляции первого полуфинала "Евровидения" вызвало в Рунете небывалый ажиотаж и шутки про "кого теперь за это уволят", Ева и Адель уже потеряли счет персональным выставкам по всему миру. Хотя при первом взгляде на пару у обывателя может возникнуть немало вопросов. Мужчина? Женщина? Артисты травести-шоу? И что вообще происходит? SPLETNIK.RU нашел ответы на все — раскладываем запутанную историю Адель и Евы по полочкам и следуем по их пути к популярности в нашем материале.

Адель и Ева[/b]

[b]Машина времени приземляется в Шарлоттенбурге

Культовый статус, кажется, невозможен без некоторой загадочности, ведь тайны и недомолвки всегда будоражат публику. В случае Евы и Адель секретов хватило бы и на несколько селебрити. Как ни пытаются журналисты между вопросами о высоком, ввернуть и несколько уточнений в физиологической плоскости — Ева и Адель всегда элегантно уходят от разъяснений, кто есть кто в этой паре.

Сами художники скрывают свое происхождение, заявляя, что в 1989 году прилетели на машине времени в Берлин из будущего — с тех пор они вместе живут в квартире в Шарлоттенбурге, где располагается и их ателье.

Познакомились Ева и Адель во время одного уличного праздника местной газеты в Умбрии, Италия. Пара танцевала шесть часов подряд вместе — итогом хореографического первого свидания стало осознание, что они просто созданы друг для друга. На обратном пути в Германию художники заехали в Грецию, где создали первую совместную работу: видео Hellas, главными героями которого сами и стали. На кадрах они предстают в уже знакомых образах: бритые головы, насыщенный макияж.

Забегая вперед, уточним, что примерно в таком ключе их творчество и продолжилось:— центральной темой каждого произведения являются сами Адель и Ева.

11 апреля 1991 года на открытии "Метрополиса", глобальной выставки современного искусства, пара впервые появилась в качестве творческого дуэта, и свидетелями рождения Евы и Адель стали все приглашенными представители международного художественного сообщества. Этот выход пары также известен как перформанс "Свадьба в Метрополисе", хотя до официальной регистрации отношений было еще далеко.

С тех пор редкие мероприятия в мире искусства обходятся без них — и всегда они оказываются в центре внимания. Полицейские в Майами и прохожие в Берлине — все хотят сделать с ними селфи. Фотографии дуэт просит присылать им — снимки служат основой для автопортретов, которые пишут Адель и Ева. Они сами и есть произведения искусства: портфолио художников состоит из полароидных снимков, видеороликов и картин — везде запечатлены сами Адель и Ева.

Примечательно, что в год, когда встретились Ева и Адель, распался творческий дуэт Марины Абрамович и Улая. Эта пара, известная своими перформансами, также провозгласила саму совместную жизнь произведением искусства. Ева и Адель, по сути, продолжили это направление, добавив стилизацию и тему сверхгендера.

Совсем неинтересно, кто ты: он или она?

Чем больше Ева и Адель молчали о своем происхождении, тем активнее журналисты делали выводы за них. На самом деле, догадаться о природной половой принадлежности каждого не так уж и сложно.

Рост Адель — 161 сантиметр, а объем талии — 68 сантиметров (параметры дуэт сам публикует на своем сайте), да и женственные округлые формы сложно не заметить даже под самыми экстравагантными костюмами. Выдает Адель и голос — по-женски светлый, с легким южно-немецким акцентом.

Рост Евы при этом 176 сантиметров, а объем талии — 81 сантиметр, фигура отличается более крепким сложением, а на место рождения намекает лишь бодрое интонирование в речи, свойственное для австрийского немецкого.

Из мужчины и женщины дуэт сотворил единое целое: и речь не только об одинаковых нарядах и неразлучности (Ева и Адель даже на фотографиях никому не позволяют встать между собой).

Сами художники называют себя гермафродитами, а в своем образе подчеркивают и мужское, и женское начало. Так, бритые головы призваны подчеркнуть брутальность, в то время как розовые наряды и губная помада добавляют пресловутой "девочковости".

Мы объединяем в себе оба пола. Мы боремся за право, чтобы каждый человек мог определять свой собственный пол без необходимости операции, чтобы каждый мог творчески и свободно обращаться со своим телом. Вот что мы вкладываем в наше творчество,

— утверждают Ева и Адель.

Эго за эго: от ссор к единению

Интересно, что дуэт мог бы и не сложиться вовсе — начало совместного творчества было совсем нелегким. С первых же съемок стало ясно, что Адель и Ева — две сильные личности и никто не собирается уступать место лидера.

Было забавно, когда мы выяснили, что я думала, что я — главный режиссер, а Адель — моя звезда. А Адель думала, что все наоборот,

— рассказывала Ева.

Первые съемки также стали испытанием. От постоянных разногласий Адель расплакалась — Ева продолжила снимать.

Я направила камеру прямо ей в глаза, без угрызений совести,

— вспоминала Ева.

После этого неудачного первого опыта уставшая от бесконечных режиссерских указаний Адель собиралась прервать путешествие, а заодно и совместную работу. Но Ева нашла подходящие слова и убедила Адель сохранить уникальный творческий союз.

Если мы справимся и будем вместе работать над произведением искусства, центром которого являемся мы сами, наши личности, наша сексуальность, то это большой подарок, которым мы должны воспользоваться. Мы должны не ссориться, а вместе создать что-то по-настоящему большое и важное,

— такими были слова Адель.

Отрицание, гнев, принятие

В начале своего творческого пути Еве и Адель пришлось столкнуться с довольно агрессивным отношением к себе. В 1989 году случилось падение Берлинской стены, и вопросы гендера явно еще не стояли на повестке дня в государстве, переживающим значительные перемены в социальном и политическом строе.

Работа Евы и Адель: "У мужчины есть фаллос, женщина — и есть фаллос" (Man has the phallus woman is the phallus), 1993 год

На улице пара сталкивалась в основном с насмешками и оскорблениями. Поддержка приходила в основном из кругов драг-сообщества и участников травести-шоу. Но это не устраивало Еву и Адель.

Мы не хотели иметь с ними ничего общего. Не потому, что мы против них, просто для нас переодевание было не веселья ради,

— объясняли художники.

Трангендерность — экзистенциальная тема для них. Ранние годы Евы были омрачены необходимостью существовать в мужской оболочке и чувствовать себя при этом женщиной.

Путь художника для меня был возможностью выжить,

— делилась Ева.

С ярко выраженной женственностью Адель Ева наконец смогла отождествить себя.

Скажи мне "Да"

В 2011 году Ева и Адель сыграли настоящую свадьбу. Причем заключили однополый союз. Хотя биологически Ева и являлась мужчиной, перед тем как расписаться, она поменяла документы. В ЗАГСе творческий дуэт хотел официально предстать как две женщины.

Хотя Ева всегда чувствовала себя женщиной, она должна была быть признана ей юридически,

— объяснила Адель.

Согласно закону о транссексуальности, мне надо было получить заключение, по которому с медицинско-психиатрической, социологической и бюрократической точки зрения меня бы объявили женщиной,

— рассказала Ева о подготовке к свадьбе.

По итогу в свидетельство о рождении Евы была внесена поправка к графе пол: мужской поменяли на женский. И пара смогла зарегистрировать гражданское партнерство между двумя женщинами. Ева и Адель обменялись обручальными кольцами, украшенными жемчужинами, а сама церемония прошла в очень приватной обстановке.

Между искусством и реальной жизнью

Когда Ева и Адель сами называют себя произведением искусства, они не преувеличивают. Пара всегда в образе: без "парадного" макияжа и эксцентричных костюмов они не выходят из дома. Даже если предстоит просто выйти в магазин за углом и купить что-то к завтраку.

К питанию Ева и Адель тоже подходят очень дисциплинированно: обе предпочитают только биопродукты и являются вегетарианками.

Осознанная диета и здоровое питание — часть их искусства.

Каждый день начинается с мужественного шага на весы. Мы стараемся сохранить те параметры, что указаны в наших биографиях,

— признаются Ева и Адель.

На макияж уходит несколько часов, поэтому к распорядку дня дуэт тоже относится весьма ответственно. Сам процесс напоминает работу художника за холстом: слой за слоем наносится макияж, пока не будет готова картина — Ева и Адель, какими их все знают. Пара действительно неразлучна: Ева признается, что ни разу не выходила из дома без Адель.

Много времени уходит и на создание парных костюмов — гардероб пары уже сродни запасникам крупных театров. Наряды, которые теряют свою привлекательность, Ева и Адель включают в качестве экспонатов в свои выставки.

Сегодня о необычных художниках уже вышло 14 монографий, и практически каждый год они принимают участие в выставках в разных странах мира. Так, в 2019 году работы Евы и Адель стали частью экспозиции в семи музеях (в том числе в США, Италии, Австрии), а в мюнхенской галерее Nicole Gnesa 15 мая откроется персональная выставка Евы и Адель.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 15 май 21:27, по материалам spletnik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Премию RU.TV получили Светлана Лобода, Филипп Киркоров и ZivertВ Иране пообещали уничтожить корабли США секретным оружиемОпубликованы данные 8-ми украинских диверсантов, попавших в плен на ДонбассеСамое интересное о Рами Малеке: путь к славе, лучшие роли, романы на съемкахВ Канаде ждут Зеленского 2 июляПсихологический тест: не злоупотребляют ли родня и приятели вашей покладистостью?Памела Андерсон с сыном Брэндоном Ли и бойфрендом Адилем Рами на показе в МонакоВ Приморье выпускники устроили БДСМ-вечеринкуВоенный ВСУ совершил самоубийство, не выдержав унижений со стороны командираПассажирский самолет готовится к вынужденной посадке в СургутеПавел Лунгин встретится с Владимиром ПознеромСАП намерена вызвать Порошенко на допрос по делу о коррупции в "Центрэнерго"Акция «желтых жилетов» во Франции собрала 3,2 тысячи человекРоссия уступила Финляндии в полуфинале чемпионата мира по хоккеюСуд в ЕС: Обвинённого «Русской Весной» карателя хотят посадить на 17 лет (ФОТО)