Показать меню
30 апр 18:00В мире

Президент Австрии рассказал о своих русских корнях

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен рассказал, что его мать происходит из эстонской семьи, а отец с точки зрения культуры - русский, но с европейскими корнями. Об этом глава Австрийской Республики сообщил в интервью церковному изданию KirchenZeitung.

Журналисты спросили у Ван дер Беллена, какую австрийскую идентичность он мог бы противопоставить взглядам ультраправого «Движения идентичности» (находится под наблюдением спецслужб в Австрии и Германии), которое выступает за этнически чистую самобытность Австрии.

«Чего я бы хотел в последнюю очередь, так это единого немецкого народа, о котором говорили нацисты. Если бы было так, я должен был бы принимать во внимание, что я не настоящий австриец: моя мама родом из эстонской семьи, мой отец - культурно русский, но выходец из северо-западных европейцев. Когда меня спрашивают, я отвечаю, что я каунерталец (Каунерталь - коммуна в федеральной земле Тироль, место жительства в Австрии родителей президента), тиролец, 40 лет венец, австриец и европеец - разве в этом есть проблема?» - отметил Ван дер Беллен.

Президент Австрии рассказал о своих русских корнях

 

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен собирается в мае посетить Россию с официальным визитом, сообщал ранее источник в австрийских властных структурах. Впоследствии посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский подтвердил активную подготовку к визиту австрийского президента в Россию.

Предки Александера Ван дер Беллена по отцовской линии переселились из Голландии в Россию в конце XVII века и с XVIII века жили в Псковской губернии. Сам Александер Ван дер Беллен - потомственный дворянин, чей дед занимал пост губернского комиссара Временного правительства, назначенного в Пскове в 1917 году. В России деда австрийского президента звали Александр фон дер Беллен и до Февральской революции он возглавлял Псковскую губернскую земскую управу, занимавшуюся вопросами местного самоуправления.

С марта по июль 1917 года фон дер Беллен руководил Псковской губернией по назначению Временного правительства, затем был освобожден от должности. После Октябрьской революции, в 1919 году, вся семья переселилась в Эстонию. В результате присоединения Эстонии к СССР отец австрийского президента Александр вместе с женой переехал в Германию, затем семья перебралась в Вену, где в 1944 году родился Александер Ван дер Беллен.

По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россиянин утонул в Финляндии, когда лодка перевернулась на озере04:54В шаге от снятия санкций: без России не могут обойтись в ПАСЕ03:37Союз биатлонистов России дисквалифицировал двух спортсменов03:27Хлое и Кортни Кардашьян отдыхают на островах Теркс и Кайкос03:09В Сочи жителям бесплатно раздают особую рыбу для борьбы с комарами02:45Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»01:18Зеленский подписал первый указ00:54Кейт Миддлтон провела для королевы Елизаветы II экскурсию по саду00:45Зеленский попросил Вашингтон ужесточить антироссийские санкции23:54Ютуб-канал Зеленского отбирает деньги у СМИ, показавших инаугурацию23:00Новак сообщил о предстоящем дефиците нефти на мировом рынке22:54Телеграм за неделю: россияне любят свою работу, Помпео в Сочи, майдан в Екатеринбурге22:45СМИ: член совета движения «Голос» стал фигурантом уголовного дела из-за угроз журналистке НТВ22:36Московские власти сообщили о росте средней зарплаты на 9,5%21:53Петр Порошенко объявил, что снова готов идти на выборы президента Украины21:45Цены на нефть марки Brent превысили $73 за баррель21:37СМИ: под залом пленарных заседаний Госдумы обнаружены пустоты21:29