Показать меню
25 апр 20:00Общество

Доктрина Зеленского похожа на Биг Мак – военный эксперт

Доктрина Зеленского похожа на Биг Мак – военный эксперт

Мнение специалистов о предполагаемой реформе ВСУ в представлении избранного украинского президента – в материале ИА FederalCity.

В СМИ появилась информация о новой военной доктрине, которой собираются придерживаться будущие государственные мужи из команды Владимира Зеленского.

Прежде всего, они намерены отменить призыв и формировать армию исключительно на добровольной основе. Кстати, ровно тоже самое обещал пять лет назад пан Порошенко, но воз, как говорится, "и ныне там".

Генштаб будет действовать отдельно от главкома, разрабатывая стратегию, а на "земле" будет рулить оперативный штаб. Командование ВСУ и родов войск будет заниматься боевой подготовкой. Система не нова и, по сути, копирует структуры армий НАТО.

Командиры отдельных подразделений, особенно в зоне боевых действий, обретут большую самостоятельность. Странно – сейчас на линии фронта на Донбассе иной комбат ВСУ салютует из всех орудий, когда в пьяном угаре ему видится нашествие вражеских танковых армад, не спрашивая разрешения командования. Куда уж больше самостоятельности, право слово.

Армию Зеленский освободить от "балласта" – ненужного имущества. Финансирование его советники собираются осуществлять по принципу – половина на содержание, остальное на перевооружение и боевую учебу. Намерения прекрасные, еще бы достаточный источник финансирования отыскать.

Эти же проблемы ожидают военных стратегов из штаба Зеленского при осуществлении мечтаний о денежном содержании новой армии, эквивалентном стандартам НАТО, равно как и обеспечении всех контрактников жильем.

Главными направлениями в строительстве обновленных ВС Украины станут ПВО, разведка, РЭБ.

Ну, и конечно, было громко заявлено, что "больше ни метра украинской земли не будет отдано врагу".

                    Будни украинской армии. Фото: whoswhos.org.

"Ничего принципиально нового, отличного от своего предшественника Зеленский не озвучил. Все те же мантры про тесное взаимодействие с НАТО, заклинания о высокопрофессиональной и мотивированной армии…И вообще, доктрина нового президента напоминает Биг Мак – и красиво, и пахнет хорошо, только невкусно и скоро снова есть хочется", - считает генерал-майор Юрий Владимиров.

По мнению военного эксперта, все начинания Зеленского упираются в две банальные проблемы – отсутствие денег и завышенную самооценку. Без серьезных финансовых вливаний никаких реформ не провести, а только в 2019 году Украине придется заплатить по долгам МВФ около 3 миллиардов долларов.

Что касается готовности ВСУ к выполнению серьезных задач, то пока никаких предпосылок к этому, кроме 11 тысяч небоевых потерь за пять лет и обстрелов мирного населения Донбасса, не просматривается.

Безусловно, по сравнению с 2014-2015 годам уровень украинской армии заметно вырос, за счет помощи США и их союзников укрепилась материальная база, особенности в средствах связи и разведке, появились кое-какие наработки в современных вооружениях, однако ни о каком сравнении с ВС РФ говорить не приходится.

Тем не менее, планы команды Владимира Зеленского по реформированию армии заслуживают пристального внимания со стороны соответствующих структур РФ. Почти две тысячи километров общей границы к этому просто обязывают.

                    Фото: топвор.ру.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Блогер Навальный может оказаться за решеткой из-за деятельности своего незаконного профсоюза19:00Учёные США: Приложение для бросающих курить полностью поменяло активность мозга18:55УЕФА опубликовал цены билетов на матчи Евро-202018:36Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти18:18Загрядотряд ВСУ, перестрелка «Азова» и 79-й бригады: сводка о военной ситуации в ДНРсводка о военной ситуации в ДНР18:00При взрыве в Египте пострадали 12 человек17:36В Египте прогремел взрыв рядом с туристическим автобусом (ФОТО, ВИДЕО)17:09Rammstein поедет в турне по Европе с гигантской спичкой16:54Земля в 1910 году 19 мая прошла через хвост кометы Галлея – Учёные16:46В Москве прихожанин избил работницу храма16:28Россия и Белоруссия согласовали дорожную карту по транзиту нефти15:59«Урал» выстоял против «Локомотива» в последнем домашнем матче сезона15:28«Здоровье ногтям можно вернуть»: Эксперты назвали 6 основных рекомендаций15:18Повезло, что «побратимы» не бросили на поле боя, — «ВСУшник» показал адский «военный госпиталь» (ФОТО, ВИДЕО)14:54Поклонники Мадонны шутят, что она займет Железный Трон в "Игре престолов"14:36Эволюция сторонников Навального: от популизма – к политической истерии14:18В СМИ появились детали решения суда об отмене национализации Приватбанка14:09