Показать меню
25 апр 17:18Политика

Язык человека способен воспринимать запахи

Язык человека способен воспринимать запахи Pixabay

Ученые из США пришли к выводу, что рецепторы языка человека способны воспринимать не только вкус, но и запах. Они полагают, что это открытие можно будет использовать в борьбе с ожирением, так как добавление сладких ароматов в пищу позволит снизить потребление сахара.

На данный момент известны специфические рецепторы языка для восприятия пяти вкусов: сладкого, соленого, кислого, горького и вкуса умами (подробнее о них рассказано в очерке «Палитра вкуса»). Авторы некоторых работ предлагают кандидатов на роль шестого вкуса, в частности, в этой роли выступают вкус жира или вкус крахмала. По поводу запахов считалось, что впечатление о них окончательно формируется в мозге на основе данных, поступающих от обонятельных рецепторов в носу и вкусовых рецепторов во рту.

Новое исследование опровергает эту теорию. Ученые под руководством Мехмета Озденера (Mehmet Hakan Ozdener) из исследовательского центра Monell Chemical Senses Center в Филадельфии сначала использовали для определения местоположения обонятельных рецепторов генетически модифицированных мышей, что эту функцию могут выполнять и вкусовые рецепторы языка. Затем они перешли к изучению рецепторов человека.

Они установили, что вкусовые клетки человека реагируют на ряд веществ, например, на к ароматизированное гвоздикой соединение под названием эвгенол (C10H12O2) – душистое вещество с запахом гвоздики, хотя концентрация этих веществ находится ниже уровня, необходимого для активизации вкусовых рецепторов. Также они нашли доказательства взаимодействия рецепторов языка с молекулами, вызывающими ощущения запахов. Однако, по мнению Мехмета Озденера, еще не ясно, поступают ли сигналы от обонятельных рецепторов языка непосредственно в мозг или же информация от них и от рецепторов, воспринимающих вкус, сначала объединяется во рту.

Но в любом случае ученые намерены использовать эту способность языковых рецепторов. По их мнению, добавление в пищу веществ, ответственных за сладкие запахи, заставит человека считать, что она более сладкая на вкус, чем в действительности. Это позволит снизить количество потребляемого сахара, что полезно для борьбы с ожирением и связанными с ним болезнями.

О полученных результатах Озденер и его коллеги рассказали в статье, опубликованной в журнале Chemical Senses.

По материалам: polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Блогер Навальный может оказаться за решеткой из-за деятельности своего незаконного профсоюза19:00Учёные США: Приложение для бросающих курить полностью поменяло активность мозга18:55УЕФА опубликовал цены билетов на матчи Евро-202018:36Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти18:18Загрядотряд ВСУ, перестрелка «Азова» и 79-й бригады: сводка о военной ситуации в ДНРсводка о военной ситуации в ДНР18:00При взрыве в Египте пострадали 12 человек17:36В Египте прогремел взрыв рядом с туристическим автобусом (ФОТО, ВИДЕО)17:09Rammstein поедет в турне по Европе с гигантской спичкой16:54Земля в 1910 году 19 мая прошла через хвост кометы Галлея – Учёные16:46В Москве прихожанин избил работницу храма16:28Россия и Белоруссия согласовали дорожную карту по транзиту нефти15:59«Урал» выстоял против «Локомотива» в последнем домашнем матче сезона15:28«Здоровье ногтям можно вернуть»: Эксперты назвали 6 основных рекомендаций15:18Повезло, что «побратимы» не бросили на поле боя, — «ВСУшник» показал адский «военный госпиталь» (ФОТО, ВИДЕО)14:54Поклонники Мадонны шутят, что она займет Железный Трон в "Игре престолов"14:36Эволюция сторонников Навального: от популизма – к политической истерии14:18В СМИ появились детали решения суда об отмене национализации Приватбанка14:09