Показать меню

Язык человека способен воспринимать запахи

Язык человека способен воспринимать запахи Pixabay

Ученые из США пришли к выводу, что рецепторы языка человека способны воспринимать не только вкус, но и запах. Они полагают, что это открытие можно будет использовать в борьбе с ожирением, так как добавление сладких ароматов в пищу позволит снизить потребление сахара.

На данный момент известны специфические рецепторы языка для восприятия пяти вкусов: сладкого, соленого, кислого, горького и вкуса умами (подробнее о них рассказано в очерке «Палитра вкуса»). Авторы некоторых работ предлагают кандидатов на роль шестого вкуса, в частности, в этой роли выступают вкус жира или вкус крахмала. По поводу запахов считалось, что впечатление о них окончательно формируется в мозге на основе данных, поступающих от обонятельных рецепторов в носу и вкусовых рецепторов во рту.

Новое исследование опровергает эту теорию. Ученые под руководством Мехмета Озденера (Mehmet Hakan Ozdener) из исследовательского центра Monell Chemical Senses Center в Филадельфии сначала использовали для определения местоположения обонятельных рецепторов генетически модифицированных мышей, что эту функцию могут выполнять и вкусовые рецепторы языка. Затем они перешли к изучению рецепторов человека.

Они установили, что вкусовые клетки человека реагируют на ряд веществ, например, на к ароматизированное гвоздикой соединение под названием эвгенол (C10H12O2) – душистое вещество с запахом гвоздики, хотя концентрация этих веществ находится ниже уровня, необходимого для активизации вкусовых рецепторов. Также они нашли доказательства взаимодействия рецепторов языка с молекулами, вызывающими ощущения запахов. Однако, по мнению Мехмета Озденера, еще не ясно, поступают ли сигналы от обонятельных рецепторов языка непосредственно в мозг или же информация от них и от рецепторов, воспринимающих вкус, сначала объединяется во рту.

Но в любом случае ученые намерены использовать эту способность языковых рецепторов. По их мнению, добавление в пищу веществ, ответственных за сладкие запахи, заставит человека считать, что она более сладкая на вкус, чем в действительности. Это позволит снизить количество потребляемого сахара, что полезно для борьбы с ожирением и связанными с ним болезнями.

О полученных результатах Озденер и его коллеги рассказали в статье, опубликованной в журнале Chemical Senses.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Политика.
Добавлено: 25 апр 17:18, по материалам polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минпромторг неожиданно прокомментировал сообщения о намерении убрать пиво из списка алкогольной продукции«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевикуАдам Сэндлер снимет комедию про ХэлллоуинРита Ора приедет на «Новую волну»«Где этот мальчик?»: Зеленский по-хамски обратился к журналистуИнсайдер рассказал о личной жизни Ирины Шейк после ее расставания с Брэдли КуперомСуд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствияНовоизбранный депутат Верховной Рады анонсировал арест всей фракции ПорошенкоСальма Хайек и Оуэн Уилсон на съемках фильма "Блаженство" в ХорватииЧернобыль превратят в зону для туристов: открыт зеленый коридор в трагедию мирного атомаМарк Эспер занял пост главы ПентагонаИзбирком Гавани отказал в регистрации на выборах экс-супруге футболиста КержаковаАриана Гранде и Тейлор Свифт лидируют в номинациях MTV Video Music Awards 2019Суд в Петербурге оштрафовал чиновника, бравшего взятки яйцами, медом и масломЭнсел Элгорт делится с Николь Кидман планами на жизнь в новом трейлере «Щегла» (Видео)