Показать меню

В тюменском суде началось рассмотрение иска активистов против «мусорной реформы»

В тюменском суде началось рассмотрение иска активистов против «мусорной реформы»Один из протестов против "мусорной реформы" в Тюмени (архив)Znak.com

В Тюменском областном суде началось рассмотрение административного иска активистов инициативной группы против «мусорной реформы» к правительству и губернатору региона. Судья Александр Ревякин выслушал доводы истцов и ответчиков, рассмотрел документы.

Истцы требуют признать недействительным постановление об утверждении в регионе территориальной схемы обращения с ТКО. На заседании представители истца заявили, что в схеме отсутствуют важные разделы, из-за чего документ в текущем виде нарушает их права, а сторона ответчика заявила, что схема разрабатывалась и дополнялась исходя из требований закона как в 2016, так и в 2018 году, передает корреспондент Znak.com.

Представитель истца Антон Куклин напомнил требования более 100 заявителей, среди которых депутаты от КПРФ: признать недействительной территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области, утвержденную в сентябре 2016 года. По мнению истцов, в этой схеме в нарушение ФЗ «Об отходах производства и потребления» нет сведений об объеме вложений в строительство и реконструкцию объектов «мусорной» инфраструктуры. Также норматив накопления ТКО не был разработан до принятия схемы, что недопустимо. Отсутствует и раздел о прогнозных значениях предельных тарифов. То есть схема не содержит важных разделов, которые должны быть по закону об отходах производства и потребления.

По концессионному соглашению изначально планировалось построить четыре мусоросортировочных завода, но позже без обсуждений условия были изменены на три завода и две мусороперегрузочные станции. При этом стоимость выросла с 1,5 млрд до 2,5 млрд рублей.

В схеме это не отражено, «а нам, гражданам, теперь необходимо эту сумму отдавать через оплату услуг за мусор», — заявил Куклин. Он также отметил, что в схеме в редакции 2016 года речь шла о перерабатывающих заводах, а после поправок в ноябре 2018 года — уже о сортировочных (ответчики заявили, что это «техническая ошибка», потому что в законе об отходах производства и потребления не было понятия переработки).

Все это нарушает права истцов на благоприятную окружающую среду, а также влияет на рост тарифов на обработку ТКО, утверждает Куклин.

В ответ судья Александр Ревякин уточнил, о какой именно территориальной схеме идет речь: о действующей сейчас или о принятой в ноябре 2016 года. На что Куклин заявил, что оспаривается схема в действующей редакции.

Судья Александр Ревякин

Представители ответчиков — правительства области и губернатора — заявили, что в сентябре 2016 года в территориальную схему не нужно было включать разделы, на отсутствие которых указывают истцы. При этом принцип расчета нормативов накопления ТКО был утвержден в апреле 2018 года, в нем говорилось, что норматив накопления должен считаться четыре сезона в году, в разных местах — деревнях и городах, и т. д.

«В декабре 2017 года был принят новый закон, где подробно изложены новые требования к террсхеме. А концессией утвержден объектный состав заводов, который уже соответствовал новым требованиям», — заявила одна из представителей ответчика Наталья Страшкова. Сейчас, по ее словам, готовятся новые поправки в территориальную схему обращения с отходами.

При этом она часто ссылалась на официальный портал правительства Тюменской области, а не на конкретные документы. Из-за чего судья Александр Ревякин постоянно ее переспрашивал. «Вы же понимаете, что мы в суде и каждая сторона должна доказать, на основании чего делает тот или иной вывод?» — говорил судья Ревякин.

Тюменский губернатор выступит соответчиком в суде по иску против «мусорной реформы»

Также судья Ревякин несколько раз спрашивал у ответчиков, влияет ли террсхема на тарифы и плату за обращение с ТКО. На что ответчики заявляли, что этот документ определяет логистику, количество мусоросортировочных заводов и перегрузочных станций, маршруты перевозки мусора, но не тариф. «Тариф и плата за обращение за ТКО определяется департаментом тарифной и ценовой политики и утверждается отдельно. Это уже не является предметом нашего спора», — сказал на суде представитель ответчиков Константин Кустов.

Представитель прокуратуры Тюменской области Ольга Луговская заявила, что в качестве доказательств приложением к постановлению правительства прикреплена уже недействующая территориальная схема. И потребовала предоставить действительный документ: «Схема же есть в открытом доступе». Документ, а также протокол заседания тарифной комиссии по утверждению тарифа по обработке ТКО Куклин предоставил в суд после перерыва.

Также представитель прокуратуры спросила, почему при первой корректировке территориальной схемы обращения с отходами в ноябре 2018 года в нее не были включены отсутствующие разделы — по объему капвложений в строительство мусорной инфраструктуры и прогнозных значений тарифов, как того требует закон об отходах производства и потребления.

Представители ответчика сказали, что эти данные (в частности, по прогнозам тарифов) были утверждены только в декабре 2018 года и будут учтены в схему новыми поправками, которые сейчас разрабатываются.

Следующее заседание состоится 14 мая. На суде стороны выслушают заключение прокурора, также состоятся прения и будет принято решение по иску, заявил судья Александр Ревякин.

Флешмоб в Тюмени: протестующие против роста тарифов ЖКХ попадали на асфальт

Напомним, иск к правительству Тюменской области активисты подали 1 марта, до этого с требованиями отменить территориальную схему они обращались в письме губернатору Моору. Однако его заместитель по ЖКХ Вячеслав Вахрин заявил, что схема не может быть отменена и соответствует закону. 20 марта активисты, собрав около 16 тысяч подписей, сдали соответствующее обращение в приемную администрацию президента вместе с физическими подписями.

Также активисты заявляли, что плата за обращение с мусором в Тюменской области сильно завышена. На сегодня она составляет 139 рублей с человека в месяц. По расчетам представителей инициативной группы, плата должна составлять 50 рублей с человека в месяц.


Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 25 апр 17:00, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минпромторг неожиданно прокомментировал сообщения о намерении убрать пиво из списка алкогольной продукции«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевикуАдам Сэндлер снимет комедию про ХэлллоуинРита Ора приедет на «Новую волну»«Где этот мальчик?»: Зеленский по-хамски обратился к журналистуИнсайдер рассказал о личной жизни Ирины Шейк после ее расставания с Брэдли КуперомСуд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствияНовоизбранный депутат Верховной Рады анонсировал арест всей фракции ПорошенкоСальма Хайек и Оуэн Уилсон на съемках фильма "Блаженство" в ХорватииЧернобыль превратят в зону для туристов: открыт зеленый коридор в трагедию мирного атомаМарк Эспер занял пост главы ПентагонаИзбирком Гавани отказал в регистрации на выборах экс-супруге футболиста КержаковаАриана Гранде и Тейлор Свифт лидируют в номинациях MTV Video Music Awards 2019Суд в Петербурге оштрафовал чиновника, бравшего взятки яйцами, медом и масломЭнсел Элгорт делится с Николь Кидман планами на жизнь в новом трейлере «Щегла» (Видео)