Показать меню
22 апр 00:54Общество

Защитники Березовой рощи в «Академическом» объединяют усилия и меняют тактику

Защитники Березовой рощи в «Академическом» объединяют усилия и меняют тактику

Сторонники сохранения Березовой рощи в микрорайоне Академический анонсировали изменение тактики в противостоянии с компанией «Атомстройкомплекс» (АСК), ведущей активную застройку территории. По планам строителей, на месте лесопарковой зоны должен появиться жилой квартал «Арт. Город Парк».  В воскресенье, 21 апреля, прошли сразу два митинга различных групп активистов, не согласных с уничтожением деревьев. Одно из мероприятий посетили и представители застройщика. Однако консенсуса достичь не удалось. Жители обозначили намерение довести свои требования сохранить зеленую зону до первых лиц региона, а также полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе.

Два митинга прошли с интервалом всего в час. Каждый из них собрал несколько десятков человек. В 14 часов началась акция около пруда Чемоданчик на перекрестке Объездной дороги и улицы Вильгельма де Геннина, а следом прошло мероприятие и у самой Березовой рощи. Примечательно, что ряд наблюдателей накануне высказывал предположения, что первая из акций могла быть инициирована извне с целью раздробить протестующих против вырубок. Однако сами активисты сообщили, что до сегодняшнего дня даже не были знакомы. Горожане, собравшиеся у водоема, как выяснилось, требуют остановить вырубку сосен в Юго-Западном лесопарке далеко не первый год.

Собеседники издания, посетившие оба митинга, рассказали о своих планах в будущем объединить усилия. По их словам, в микрорайоне уже существуют несколько групп граждан, выражающих схожие требования.

«Я побывал на обоих мероприятиях. Пообщался у Чемоданчика с людьми, которые, как выясняется, едва ли не с советских времен отстаивают примыкающий к району парк. Там в основном уже немолодые горожане. Обменялись контактами. Нам передали документы, мы их изучим, чтобы понять, как можно объединить усилия. В 15 часов началась акция у Березовой рощи, ее проводили частные лица, не аффилированные с ТОС «Академический». Другая группа. Подписи организаторы собирать не разрешили, и выступать тоже. Тем не менее, я рад, что у нас появляются единомышленники», - рассказал изданию общественный активист Петр Вяткин.

На акции у Березовой рощи присутствовали и представители застройщика. Собравшихся бесплатно поили кофе из стаканчиков с логотипом компании. Сами участники находят этот момент забавным: «Мы протестуем против вырубки Березовой рощи, собираем акцию на арендованной ими земле, и тут же мелькает их символика». Впрочем, попытка «согреть горячим кофе на холодном ветру» обратного отклика у оппонентов компании АСК не вызвала.

«Нам обещают, что на месте рощи будут не только жилые дома, но и две школы. Об этом крупно написано на территории стройки. Но нас обманывали и раньше. Школу уже обещали построить, однако этого не произошло. Там, в принципе, мало места. У самого начала рощи от улицы Вонсовского до Краснолесья все окружено 27-этажными домами. Исходя из прошлого опыта, нет причин верить, что школа, тем более две, появятся сейчас», - сомневаются участники митинга.

По словам жителей, сейчас они продолжат собирать подписи в защиту зеленой зоны, чтобы адресовать их главе города Александру Высокинскому, а также полпреду президента в УрФО Николая Цуканову.

«К уже собранным ранее добавим новые, в том числе и от других единомышленников, и переправим. Березовая роща нужна жителям!», - настаивают горожане.

В свою очередь, представители «Атомстройкомплекса», также побывавшие на мероприятии у рощи, от своих планов отказываться не намерены. По их словам, на воскресное мероприятие собралось «несколько десятков человек, при этом большинство не вполне понимали его цели».

«Мероприятие оказалось немногочисленным, однако представители компании «Атомстройкомплекс» присутствовали до его окончания, отвечали на вопросы граждан по проекту ЖК «Арт. Город Парк», а также угощали собравшихся горячим кофе, поскольку погода не располагала к длительному ожиданию на улице. В ближайшее время «Атомстройкомплекс» проведет подробную презентацию проекта в микрорайоне Краснолесье, где у всех желающих также будет возможность задать вопросы проектировщикам и высказать свои пожелания», - прокомментировали в пресс-службе АСК.

По словам собеседников издания в компании, от планов строительства двух школ АСК также отказываться не собирается. Кроме того, строители подчеркнули, что застройку района ведут и другие участники рынка, однако, «по каким-то причинам протесты касаются исключительно «Атомстройкомплекса».

Между тем, в ближайшее время активность горожан, по всей видимости, будет только нарастать. В воскресном мероприятии официально не принимали участия представители ТОС «Академический», считающиеся флагманом протестующих. Впрочем, как сообщил изданию собеседник в структуре, вскоре и они планируют организовать новые акции в защиту Березовой рощи.

Их коллеги, в свою очередь, планируют проводить мероприятия, связанные с защитой зеленой зоны, в еженедельном режиме. При этом, по словам Петра Вяткина, горожане намерены перейти от негативно-обличительной формы протеста к акциям с позитивным смыслом.

«Идея в том, чтобы показать связь жителей и Березовой рощи, это и встречи жителей, и различные мастер-классы, такие, как, к примеру, мастер-классы по сбору березового сока», - говорит активист.

Тем не менее, пока какого-либо прогресса в ситуации не наблюдается. «Атомстройкомплекс» уже вырубил несколько гектаров рощи, а в планах компании вырубить еще около двадцати. Остановить процесс уничтожения насаждений, по мнению участников акций, может только вмешательство политиков.

Фото предоставлено организаторами акции.      

По материалам: agenda-u

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Украине вступил в силу закон об отсрочке штрафов для "евробляхеров" еще на 90 дней20:45Саратовские чиновники разыскивают родственников погибших участников ВОВ Петра Воробьева и Петра Семенова20:36Не дождался парада победы в украинском Севастополе: Гелетей-Иловайский подал в отставку (ДОКУМЕНТ)20:19В Кремле посчитали референдум о диалоге с Россией «внутренним делом» Украины20:09Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста19:59Моби встречался с Натали Портман. Но она об этом не знала19:55МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания19:45В Сургуте от действий псевдоколледжа пострадали свыше 200 человек19:27СМИ: экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев разводится с женой19:11Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей18:45ВЦИОМ: Большинство екатеринбуржцев выступает против строительства храма в сквере у драмтеатра18:27Мэрия Екатеринбурга закупает 20 противотаранных блокираторов для защиты от терактов18:19Против Порошенко возбудили уголовное дело17:45Собчак взяла интервью у скандального-известного режиссера Ларса фон Триера17:37Кейт Мосс, Натали Портман, Ума Турман и другие на гала-вечере в Париже17:18Эколог Пицунова о переработке отходов в Горном: «Эти земли будут загаживать и дальше»17:09Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко17:00