Показать меню
16 апр 23:18Общество

Фонд Навального незаконно присвоил средства, собранные на президентскую кампанию, но был ликвидирован за растраты

Фонд Навального незаконно присвоил средства, собранные на президентскую кампанию, но был ликвидирован за растраты

Стали известны подробности ликвидации Фонда «Правового обеспечения граждан». Детали раскрыла столичный адвокат Виолетта Волкова. Два года назад Волкова уже разоблачала деятельность блогера Навального. В своем фильме-расследовании «Развод на миллиард» Виолетта по полочкам разложила всю подноготную серой бухгалтерии так называемой предвыборной кампании Навального. Она рассказала, как блогеру удалось собрать около 350 миллионов рублей, которые в итоге пропали.

[media=//www.youtube.com/watch?v=OCO4GiIv9Tg]

Что касается деятельности Фонда «Правового обеспечения граждан», предприятие было создано в 2018 году с управленческой целью. То есть через него Навальный управлял штабами в регионах. Впервые о фонде стало известно в августе 2018-го, когда объявления о поиске сотрудников появились на сайте hh.ru.

Фонд продолжал поиск новых сотрудников даже после того, как в марте текущего года Воткинский районный суд Удмуртской Республики принял решение о ликвидации данной организации.

Сложности у «Правового обеспечения граждан» появились еще прошлой осенью. Минюст организовал проверку деятельности организации на соответствие  уставным целям. По словам адвоката, была тщательно проверена финансовая отчетность фонда. В результате было выявлено 11 крупных нарушений. Это и нецелевое расходование денежных средств, и отсутствие договоров и смет. Фактический адрес Фонда не соответствовал официальному. Здесь не проводился обязательный аудит и не велся бухгалтерский учет. 

Согласно правовым нормам, на исправление выявленных нарушений предоставляется меньше месяца, руководителю организации грозит штраф, а сама НКО и вовсе может быть закрыта. Именно это и произошло в итоге с Фондом Навального. После проверки Минюст назначил судебное заседание, в ходе которого потребовал ликвидировать организацию.  

Помимо прочего Воткинский райсуд выявил факт оплаты труда волонтеров. Об этом также сообщал телеграм-канал «Актуальная политика».  

 Виолетта Волкова обратила внимание, что руководителем фонда числился Леонид Волков - правая рука главы ФБК - а среди учредителей замечен Ильдар Закиров, ранее судимый за мошенничество координатор штаба Навального в Ижевске. 

Стоит напомнить, что НКО "Пятое время года", созданная для финансирования проектов Навального, также была закрыта после выявления огромного количества нарушений. Блогера обвиняли в том, что пожертвованные в НКО деньги он присвоил себе. Фонд «Правового обеспечения граждан» изначально создавался, чтобы стать заменой «Пятому времени года», поэтому неудивительно, что его постигла та же участь. 
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Петербурге при демонтаже самого известного долгостроя погиб рабочий21:00ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов20:46В Новгородской области протестующих врачей заперли на станции скорой помощи перед приездом прессы и чиновников минздрава20:28Доктрина Зеленского похожа на Биг Мак – военный эксперт20:00Полковник ФСБ Черкалин задержан по подозрению во взяточничестве19:54Стрельба у метро «Новые Черёмушки» в Москве, двое погибших (ФОТО, ВИДЕО)19:45Минутка мимими: Мила Кунис на прогулке с сыном в Лос-Анджелесе19:36МИД заявил о глобальной антииранской кампании США19:08В Пермском крае пенсионер положил доски на разбитую дорогу и был оштрафован19:02В Саратове рядом с театром драмы два дня не будет работать светофор18:45Россия – страна счастья: Большинство граждан чувствуют себя вполне счастливыми – данные ВЦИОМ18:28В Екатеринбурге стартовал международный туристский форум «Большой Урал»18:10Предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова защитит кандидатскую диссертацию в МГУ18:00«Интердевочка» Яковлева призналась, что боится старости17:54Саратовская активистка предложила пройти в «Бессмертном полку» с изображением собак17:46Язык человека способен воспринимать запахи17:18В тюменском суде началось рассмотрение иска активистов против «мусорной реформы»17:00