Показать меню

Сидевшему за экстремизм саратовцу суд отказал в декриминализации

Сидевшему за экстремизм саратовцу суд отказал в декриминализации

Жителю Саратова Константину Сычеву, отбывшему реальный срок лишения свободы за экстремизм, отказано в удовлетворении ходатайства о применении закона о декриминализации. Соответствующее постановление, 11 апреля, вынес судья Октябрьского районного суда Федор Бондарев.

«Как установлено в судебном заседании, Сычев отбыл наказание 29 марта 2016 года, к моменту рассмотрения вышеуказанного ходатайства его судимость погашена, в связи с чем оснований для рассмотрения ходатайства и применения статьи 10 УК РФ (об обратной силе уголовного закона - прим. ред.) не имеется», - говорится в постановлении суда.

Сам Константин Сычев заявил корреспонденту SVcomercio.info, что остался недоволен решением Бондарева. По его мнению, отказом в удовлетворении ходатайства суд нарушил его права.

«Я считаю, что это не очень справедливо. По всей стране у нас происходит процесс декриминализации, люди выходят из тюрем, но получается, что меня это не касается. Для таких людей как я государство не придумало отдельных норм права, о нас не подумали. Получается, что если сейчас обратиться в МВД, то в справке будет указано, что я считаюсь лицом ранее судимым. А в случае, если бы в отношении меня была осуществлена эта процедура, то уголовная ответственность заменили бы на административную. Я был бы удален из базы судимых МВД», - подчеркнул саратовец.

Напомним, Сычев был признан виновным в распространении материалов экстремистского характера через интернет. Суд установил, что с сентября 2013 по февраль 2014 года он в социальной сети на своей персональной странице, доступной для свободного доступа, разметил две аудиозаписи и четыре видеозаписи экстремистского характера. Саратовец был приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев. В начале апреля Росфинмониторинг исключил Константина Сычева из федеральног перечня экстремистов и террористов.

В конце прошлого года в России был принят закон о замене уголовного наказания административным за возбуждение ненависти либо вражды, совершенное впервые. В начале этого года, по данным наблюдателей, Кировский районный суд Саратова стал первой инстанцией в России, применившей к гражданину новую статью КоАП об экстремизме. Жителя регионального центра арестовали на пять суток за размещение на своей странице в соцсети «ВКонтакте» поста с заголовком «Немножечко расистских шуток вам в ленту», а также комментариев к двум постам, в которых осуждались политика России в 90-е годы и ситуация на Донбассе.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 15 апр 18:36, по материалам fn-volga

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мелания и Дональд Трамп почтили память американского судьи Джона Пола СтивенсаВ Украине до 25 июля сохранится чрезвычайный уровень пожарной опасностиДепутат Федоров: Гудков ездил в Болгарию на встречу с западными спонсорамиТриумф фрика: Борис Джонсон стал премьер-министром Британии (ВИДЕО)«7Б» откроет концертный сезон в «Главклубе»Жена курганского депутата написала в полицию заявление на мужа о побояхКэти Холмс на прогулке с дочерью Сури в Нью-Йорке: новые фотоЗадержан директор сгоревшего под Хабаровском детского лагеря40-летний Дмитрий Хрусталев тайно женился на участнице конкурса «Мисс Украина»Эротический триллер с Миком Джаггером закроет Венецианский кинофестивальВ аэропорт Антальи пришлось вернуться самолету AzurAir«В Донецк прибыли российские снайперы»: страшилки украинского командованияПутин поручил учесть мнение жителей региона при строительстве мусорного полигона в ШиесеСовфед утвердил отставку экс-замгенпрокурора РФ по УрФО"Слуга народа" инициирует законопроект, который разделит должности мэра Киева и главы КГГА