24 мар 04:18Шоу-бизнес

Рецензия: Argentos - «Пост Рунам» ***

Рецензия: Argentos - «Пост Рунам» ***

2019. Music1

Самый лучший эффект от этого альбома достигается, если включить его случайно. Примерно на 30-й секунде вы, скорее всего, подпрыгнете сразу по двум причинам. Из-за того, что саунд «Аргентоса» невероятно напоминает звучание Егора Летова, а ещё из-за того, что группа матерится так люто, как даже современные рэперы не умеют. От ощущения, что ты слушаешь потерянный и вдруг обретённый альбом «Гражданской обороны», не удастся избавиться до конца десятого трека (а всего их 11).

Всё необъяснимое, естественно, в век интернета мгновенно объясняется посредством пары кликов. Но не в этом случае. Отечественные и иностранные поисковые системы, скрежеща шестернями, извергали в ответ на запрос «группа Argentos» тонны информации на тему аргентинского танго и ролей Дарии Ардженто, а при уточнении запроса выдавали ссылку на прослушивание альбома «Пост рунам». И всё. Диск обнаружился на нескольких цифровых площадках, в том числе на YouTube, но практически без выходных данных. Название, издатель, «музыка Argentos, слова Argentos» - и больше никаких подробностей. Можно было мысленно переставить в заголовке диска пробел, превращая «Пост рунам» в «По струнам», но это тоже ничего не дало. Тем более что на обложке изображены как раз руны.

В общем, даже в век интернета анонимное искусство и различные мистификации возможны. Не исключаю, что своё инкогнито проект сохраняет из опасений встретиться с мстительными фанатами «Гражданской обороны». Но, на мой взгляд, эти опасения напрасны: даже такой нелинейный способ пропаганды творчества Егора Летова у фанатов должен вызвать скорее одобрение, чем ненависть. Пусть не сразу, пусть примерно к четвёртой песне, когда оторопь пройдёт и удастся попробовать вслушаться в тексты...

Argentos довольно быстро справляется с недержанием мата, и в большинстве песен обходится без нецензурной лексики, сохраняя при этом трагический надрыв летовских интонаций. Но что-то с текстами всё равно не то, хотя местами очень похоже. В песне «Вы все» лирический герой Argentos выступает в роли обиженной жертвы, обвиняя своих друзей и саму жизнь: «Вы все меня запрещали, чем больше ненависти в вас, тем становился я правей». Летов таких жалобных фраз себе никогда не позволял, его рефлексии были другого свойства.

Собственно, можно долго искать отличия между оригиналом и копией, но на самом деле оно одно, и его давно сформулировали в сериале «Друзья». Когда Росс не мог выбрать между Рэйчел и Джули, Чендлер предложил ему составить таблицу достоинств и недостатков девушек.

— Начнем с недостатков. Так интересней. Сначала Рэйчел.

— Ну, не знаю... Иногда она кажется мне немного испорченной. К тому же она довольно эгоистична. Иногда, кроме себя, вообще никого не замечает. Вот Джули — у нас с ней столько общего, мы же оба палеонтологи. А Рэйчел — всего лишь официантка.

— Так, теперь Джули. Что у нее главный минус?

— Что она не Рэйчел...

Главный минус Argentos - что они не «Гражданская оборона» и никогда ею не станут, несмотря на все старания и несколько пробирающих песен. При этом слушателю лучше обратить внимание на финальный трек, где Argentos перестаёт косплеить Летова и своим голосом рассказывает историю о сложных отношениях селян с цыганами.

InterMedia предупреждает: диск содержит ненормативную лексику