Показать меню

России и Япония: неожиданный альянс в Арктике

России и Япония: неожиданный альянс в Арктике

России и Япония: неожиданный альянс в Арктике

В последние годы к Арктике все больший интерес проявляют неарктические страны: это Япония, Китай, Республика Корея и др. Страны Азии постепенно вовлекаются в исследовательские, добывающие и логистические проекты, реализуемые в Арктике.

Япония, несмотря на то, что не является приарктическим государством, стремится, как и все ведущие мировые державы, не отставать в освоении Арктики. Ученых Японии интересует, в частности, в российской арктической зоне сразу несколько направлений исследований: климатические изменения, реализация энергетических проектов, морские перевозки по Северному морскому пути, изучение ресурсных возможностей региона, а также проблемы экологии.

Напомним, что в мае 2013 года при поддержке России, Япония добилась статуса наблюдателя в международной организации — Арктическом совете. С того времени Токио ищет среди членов Арктического совета те страны, которые могли бы сбалансировать позиции более сильных арктических держав.

В этом плане Япония сделала ставку на Норвегию, которая снисходительно относится к арктическим притязаниям Токио. Ещё один объект интереса Японии это Канада, которая заинтересована в привлечении иностранных капиталов и технологий для освоения своей арктической зоны.

Япония также использует все возможности расширения сотрудничества и с Россией в освоении Арктики. Токио хорошо понимает масштабы потенциальной своей выгоды, которую может извлечь из отношений с РФ, и признавая ведущую роль нашей страны в Арктике, пытается строить с ней сбалансированные отношения, несмотря на разногласия по Курилам.

Но о каком взаимовыгодном сотрудничестве России и Японии в Арктике идет речь, и какую выгоду они смогут извлечь? Многие проекты российско-японского научного сотрудничества касаются всестороннего изучения региона. В частности, ученых двух стран интересуют климатические исследования в арктических районах России, которые могут стать основой долговременных прогнозов изменения климата на всей планете.

Об этом много говорят и пишут СМИ. Именно в этой области учеными реализуется большинство совместных российско-японских научных проектов в Арктике.

Например, в рамках проекта GAME-Siberia, проводится математическое моделирование изменений климата по данным, которые собирает станция «Спасская падь» в Якутии.

Сотрудничество с Россией является отличной возможностью для Японии укрепить связи с самым влиятельным игроком в Арктике и заслужить авторитет в Арктическом совете. Также сотрудничество позволит японским энергетическим и морским транспортным компаниям, научным институтам получить доступ в Арктику. Это в свою очередь позволит Токио расширить список поставщиков энергоресурсов и маршрутов перевозок, а японские порты получат преимущества перед своими конкурентами.

Японию интересует транзитный потенциал Северного морского пути, прежде всего открывающий новые возможности для японского экспорта в европейском направлении.

Так, имея в своем распоряжении один из крупнейших торговых флотов в мире, Япония планирует извлечь выгоду из Северного морского пути, который сокращает время следования, например, от Иокогамы в Роттердам приблизительно на 40%, по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Это означает существенную экономию времени и топлива, что удешевляет перевозки и повышает привлекательность СМП.

Россия также извлечет огромную выгоду из укрепления отношений с Японией, так как ее стратегические интересы переместились из Европы в Азию. Также Москва рассчитывает расширить список восточноазиатских покупателей ее энергоресурсов, хотя Пекин и остается важнейшим торговым партнером России в Восточной Азии.

Таким образом, России и Японии взаимовыгодно сотрудничество в освоении Арктики. Россия может поделиться с Японией обширным научно-технологическим опытом работы в регионе. Реализация российских арктических проектов с участием японских инвестиций и научных технологий откроет для России доступ к передовым технологиям экологического мониторинга, судостроения, логистики, добычи полезных ископаемых.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 мар 03:18, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мелания и Дональд Трамп почтили память американского судьи Джона Пола СтивенсаВ Украине до 25 июля сохранится чрезвычайный уровень пожарной опасностиДепутат Федоров: Гудков ездил в Болгарию на встречу с западными спонсорамиТриумф фрика: Борис Джонсон стал премьер-министром Британии (ВИДЕО)«7Б» откроет концертный сезон в «Главклубе»Жена курганского депутата написала в полицию заявление на мужа о побояхКэти Холмс на прогулке с дочерью Сури в Нью-Йорке: новые фотоЗадержан директор сгоревшего под Хабаровском детского лагеря40-летний Дмитрий Хрусталев тайно женился на участнице конкурса «Мисс Украина»Эротический триллер с Миком Джаггером закроет Венецианский кинофестивальВ аэропорт Антальи пришлось вернуться самолету AzurAir«В Донецк прибыли российские снайперы»: страшилки украинского командованияПутин поручил учесть мнение жителей региона при строительстве мусорного полигона в ШиесеСовфед утвердил отставку экс-замгенпрокурора РФ по УрФО"Слуга народа" инициирует законопроект, который разделит должности мэра Киева и главы КГГА