Показать меню
22 мар 00:54Политика

В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом

В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом


ЦИК отказал в выдаче депутатского мандата директору совхоза имени Ленина П. Грудинину под явно надуманным предлогом, своей сутью напомнившим ситуацию из одного из сатирических рассказов М. Зощенко.

Вот, казалось бы, какая может быть связь между нынешней властью, скажем, Госдумой, важным госорганом – ЦИК России, всесторонне гонимым из политики экс-кандидатом в президенты П. Грудининым, с одной стороны, и писателем-юмористом первой половины 20-го века Михаилом Зощенко, с другой?

А есть такая связь, есть. – Уж слишком много достойных высмеивания «типовых ситуаций», справедливых для любого века и любого общественного строя в нашей стране, описано в своё время талантливым «сатириком социализма».
Вот и практически «новость дня» (21 марта) – о том, что Центральная избирательная комиссия приняла решение отказать Павлу Грудинину в выдаче ему мандата депутата Госдумы («по замене» в фракции КПРФ скончавшегося недавно депутата и учёного Жореса Алфёрова), вполне напоминает суть одного из зощенковских рассказов (для справки: его название – «Слабая тара»).

Но вначале – чуть информации для читателей, которые не в курсе этой новости, а тем более её подробностей. Ходатайство руководства КПРФ о депутатстве Грудинина ЦИК отклонил почти единогласным решением (12 голосов из 13).

Как сформулировал данный отказ зампредседателя ЦИК Николай Булаев, г-н Грудинин не сможет стать депутатом из-за наличия у него иностранных счетов на момент регистрации в качестве на думских выборах в 2016 году (а отнюдь не в данное время, когда они давно уже закрыты).

Конечно, и КПРФ подобная формулировка отказа возмутила – настолько «высосанным из пальца» представляется данный предлог, от которого явно пахнет «политическим заказом» (о чём напрямую заявил лидер партии Г. Зюганов).
Тем не менее, точка в вопросе уже поставлена; вакантный мандат достанется депутату Законодательного собрания Красноярского края, коммунисту Петру Медведеву, а Павлу Грудинину путь во власть, таким образом, заказан, по крайней мере, надолго…
Ну а теперь, для пояснения мысли автора – о ситуации из упомянутого рассказа Зощенко. Герой новеллы, отправлявший багажом по железной дороге деревянный ящик с бытовыми вещами, заметил, что приёмщик очень придирается к крепости тары и у многих принимать её к транспортировке отказывается, вынуждая «укреплять» на платной основе (как выяснилось в ходе сюжета, у своего подельника с молотком и гвоздями).

– Поэтому, чтобы не стоять в очереди дважды, главный персонаж решил заранее пройти «процедуру» и раскошелился «левому плотнику» на «укрепление слабой тары». А когда приёмщик и ему заявил: «слабая тара», тут же показал места «укрепления», свежие гвозди и кивнул на того «напарника».
И тогда приёмщик изрёк, что - да (ну, ошибочка вышла): «теперь» тара – крепкая, но раньше она была слабая.
Так чем это не нынешняя ситуация с несостоявшимся мандатом Грудидина с коррекцией на иную конкретику и то, что ЦИК, в отличие от зощенковского «приёмщика», продолжает считать: какое положение дел с иностранными счетами было у Павла Николаевича несколько лет назад, такое имеет место и на сегодняшний день???
Да уж. – Сколько благодатной «социальной почвы» для новых сатирических произведений было бы у Михаила Михайловича Зощенко, живи он в наши дни!

По материалам: wellnews

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Петербурге при демонтаже самого известного долгостроя погиб рабочий21:00ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов20:46В Новгородской области протестующих врачей заперли на станции скорой помощи перед приездом прессы и чиновников минздрава20:28Доктрина Зеленского похожа на Биг Мак – военный эксперт20:00Полковник ФСБ Черкалин задержан по подозрению во взяточничестве19:54Стрельба у метро «Новые Черёмушки» в Москве, двое погибших (ФОТО, ВИДЕО)19:45Минутка мимими: Мила Кунис на прогулке с сыном в Лос-Анджелесе19:36МИД заявил о глобальной антииранской кампании США19:08В Пермском крае пенсионер положил доски на разбитую дорогу и был оштрафован19:02В Саратове рядом с театром драмы два дня не будет работать светофор18:45Россия – страна счастья: Большинство граждан чувствуют себя вполне счастливыми – данные ВЦИОМ18:28В Екатеринбурге стартовал международный туристский форум «Большой Урал»18:10Предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова защитит кандидатскую диссертацию в МГУ18:00«Интердевочка» Яковлева призналась, что боится старости17:54Саратовская активистка предложила пройти в «Бессмертном полку» с изображением собак17:46Язык человека способен воспринимать запахи17:18В тюменском суде началось рассмотрение иска активистов против «мусорной реформы»17:00