Показать меню
21 мар 09:18Общество

В Севастополе подводные археологи начинают исследования в бухте Омега

В Севастополе подводные археологи начинают исследования в бухте Омега

Также в плане изучения исторического наследия античного Херсонеса – бухты Карантинная и Казачья, сообщает ИА FederalCity.

Результаты уже проведенных исследований свидетельствуют, что за почти три тысячелетия, прошедшие с момента высадки первых греческих колонистов на территории современного Севастополя, море "отвоевало" у древнего города значительную его часть.

Для определения этих площадей проводятся комплексные раскопки, которые ведут "историки с аквалангами" – подводные археологи. Изучения тайн морского дна не является в археологии чем-то новым, однако сейчас техническая оснащенность экспедиций значительно выше.

По словам заведующего отделом подводной археологии Херсонесского музея-заповедника Андрея Букатова, одной из наименее изученных бухт Севастополя является Омега (Круглая), а между тем раскопки там необходимы из-за активного строительства в прилегающих микрорайонах.

Подводные археологи работали в бухте Омега и в 60-х годах прошлого века, и в начале второго тысячелетия, однако исследования дна бухты необходимо продолжать – в древности на ее берегах располагались многочисленные усадьбы херсонеситов, и есть все основания полагать, что некоторая их часть сейчас скрыта под водой.

Кроме того, раскопки будут проведены в бухтах Карантинная, где находился главный порт Херсонеса, в бухте Казачья – одной из наиболее густонаселенных мест Хоры античного города-государства.

Именно такое название – Хора – носила вся территория Херсонеса, которая вместе с непосредственно городищем (40 га) превышает 30 кв.км. Наиболее густонаселенной частью являлся Гераклейский полуостров, раскинувшийся от Инкермана до Балаклавы. Усадьбы свободных граждан Херсонеса раскинулись по всей территории полуострова. Они представляли собой земельные надели, на которых выращивали виноград и другие сельскохозяйственные культуры. Кроме жилых помещений, складов, мастерских и виноградодавилен, усадьбы имели оборонительные укрепления и могли на время задержать набеги скифов и тавров на земли Херсонеса.

Особый интерес для историков представляет Карантинная бухта, где располагался главный порт Херсонеса. Есть все основания думать, что он сейчас находится на морском дне. Это подтверждается недавней находкой гончарной мастерской, обнаруженной во время подводных раскопок в бухте.

Как пояснил Андрей Букатов, изучения части Херсонеса, которая скрыта сейчас под водой, поможет более четко определить границы древнего города, а остатки судов, обнаруженные археологами, дают представление о торговых связях Херсонеса.

       Подводные археологи работают в Карантинной бухте Севастополя. Фото: crimeapress.info.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Петербурге при демонтаже самого известного долгостроя погиб рабочий21:00ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов20:46В Новгородской области протестующих врачей заперли на станции скорой помощи перед приездом прессы и чиновников минздрава20:28Доктрина Зеленского похожа на Биг Мак – военный эксперт20:00Полковник ФСБ Черкалин задержан по подозрению во взяточничестве19:54Стрельба у метро «Новые Черёмушки» в Москве, двое погибших (ФОТО, ВИДЕО)19:45Минутка мимими: Мила Кунис на прогулке с сыном в Лос-Анджелесе19:36МИД заявил о глобальной антииранской кампании США19:08В Пермском крае пенсионер положил доски на разбитую дорогу и был оштрафован19:02В Саратове рядом с театром драмы два дня не будет работать светофор18:45Россия – страна счастья: Большинство граждан чувствуют себя вполне счастливыми – данные ВЦИОМ18:28В Екатеринбурге стартовал международный туристский форум «Большой Урал»18:10Предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова защитит кандидатскую диссертацию в МГУ18:00«Интердевочка» Яковлева призналась, что боится старости17:54Саратовская активистка предложила пройти в «Бессмертном полку» с изображением собак17:46Язык человека способен воспринимать запахи17:18В тюменском суде началось рассмотрение иска активистов против «мусорной реформы»17:00