Показать меню
13 мар 22:54Экономика

Минприроды планирует привлечь 10,5 трлн рублей инвестиций на развитие Арктики

Минприроды России направило в правительство комплексный план по реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики, предполагающий, в частности, выделение порядка 10,5 трлн. руб. внебюджетных инвестиций до 2030 года для его реализации, сообщает пресс-служба ведомства.

Минприроды планирует привлечь 10,5 трлн рублей инвестиций на развитие Арктики

 

Всего в план вошло 118 проектов развития, освоения и переработки минерально-сырьевой базы Арктической зоны.

Отмечается, что при сохранении инерционного сценария развития отрасли уровень грузопотока в Арктике может составить порядка 60 млн т к 2024 году, а при прорывном сценарии по всем группам проектов к 2024 году грузопоток по Северному морскому пути только минерального сырья может составить 77 млн т.

При этом основу грузопотока в Арктике составят СПГ, нефть, конденсат, твердые полезные ископаемые и уголь, задействованы круглогодичные порты Сабетта и Дудинка, сезонные гавани Нумги, Певек, Зеленый Мыс.

Увеличение прогнозного объема грузопотока по Севморпути возможно при своевременном вводе в действие всех планируемых проектов Таймырского угольного бассейна и Пайяхского нефтяного месторождения, а также реализации ряда инфраструктурных проектов, в частности подключение к Севморпути Сузунского, Тагульского и Лодочного нефтяных месторождений, отмечается в сообщении.

 

Одна из задач, поставленных в майском указе президента РФ, касается развития главной арктической судоходной магистрали - Северного морского пути (СМП). К 2024 году ежегодный грузопоток по нему должен вырасти в 10 раз - до 80 млн. т.

Главное направление развития СМП связано с обеспечением вывоза сырья с 15 действующих и перспективных проектов, 11 из которых связаны с освоением нефти и газа, четыре - с освоением руд и угля. С увеличением грузопотока и развитием экономических проектов в Арктической зоне будет расти и потребность в атомных ледоколах (в настоящее время в акватории Севморпути действуют восемь ледоколов: четыре атомных и столько же дизель-электрических). По мнению главы Росатома, до 2030 года для обеспечения надежной и своевременной навигации по СМП нужно построить до 10 атомных ледоколов.

 

Автор: Иван Трофимов
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Патрiоти» против «патрiотов»: на митинге столкнулись «Нацкорпус» и «титушки» Порошенко (ВИДЕО)21:54Челябинские политологи — о том, на что новому губернатору нужно обратить внимание21:45Обиженная сотрудница магазина Оксаны Самойловой рассказала об обмане покупателей и продавцов21:37Лера Кудрявцева собралась рожать третьего ребенка в 47 лет21:29"Хочется надеяться, что для правительства Москвы заканчивается спокойная жизнь"21:18Нанокристаллическая фабрика ставит производство квантовых точек на поток20:55Валерия сыграет акустику «на бис»20:46Сказка, шары, цветы и подарки: как дочка Тимати отметила свой первый юбилей20:36Анна Седокова пристраивает собак20:28Правительство Челябинской области уходит в отставку20:18Супрун рассказала, как питаться в период Великого поста без вреда20:08Брэд Питт и Анджелина Джоли наконец-то разведутся!19:45Меган Маркл и принц Гарри почтили память жертв теракта в Новой Зеландии19:36Исследователи рассказали об изменении условий путешествия в арктике из-за изменения климата19:36Елена Проклова назвала умершего режиссера Марлена Хуциева «лицом эпохи»19:28СМИ: Губернаторы Мурманской и Челябинской областей ушли в отставку19:09Губернатор Дубровский подал в отставку19:02