Показать меню
12 фев 17:36Общество

«Рентгеновский пистолет» раскрыл тайну затонувшего 800 лет назад корабля

Примерно 800 лет назад у берегов Индонезии в Яванском море затонуло судно. Тайна корабля давно тревожила ученых. И вот наконец им удалось приоткрыть завесу тайны с помощью уникального прибора.

«Рентгеновский пистолет» раскрыл тайну затонувшего 800 лет назад корабля

«Рентгеновский пистолет» позволил увидеть содержимое затонувшего корабля. Увиденное позволило экспертам сделать ряд интересных заключений. Например, одно из них говорит о том, что торговые связи охватывали весь мир уже в XII-XIII веках. Ученым удалось даже определить место изготовления керамической посуды, которую перевозило судно.

О затонувшем корабле исследователи знали давно, он был обнаружен еще в 1980 году. Но только последние исследования помогли ответить на вопрос: откуда и куда шел корабль.

И помогли в этом осколки древней керамики и современные технологии. Фарфоровые тарелки, украшенные голубовато-белой глазурью, навели на мысль, что посуда была произведена на юго-востоке Китая.

Ученые не владели никакой информацией об этом морском судне. Все записи о маршруте корабля были уничтожены временем. Но груз, сохранившийся на корабле, послужил ключом к разгадке тайн.

Все предметы, найденные на затонувшем судне, были направлены в Филдовский музей естественной истории в Чикаго. Особый интерес ученых вызвали образцы старинной керамики, выполненные в стиле «цинбай». Это особая технология изготовления посуды из белоснежного фарфора, который покрывается зеленоватой глазурью.

В древние времена такую посуду изготавливали на юго-востоке Китая. Исследователи до сих пор не могли определить точное место происхождения предметов, найденных на корабле.

И все-таки специалисты нашли ответ, и помог им в этом «рентгеновский пистолет».

Керамику могли изготовить в разных местах. Благодаря тому, что она имеет различный химический состав, можно определить, где она была изготовлена. Портативный рентгеновский детектор помог установить, что посуду изготовили на юго-востоке Китая.

Исследователи Университета Иллинойса в Чикаго отметили, что современные технологии дают возможность определить регион, несмотря на то, что прошло 800 лет. Результаты данного исследования открыли много интересных страниц в истории, и среди них есть сообщение о том, что в 12-13 веках Европа уже была окутана глобальной торговой сетью.

По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Зеленский прокомментировал данные экзитполов21:10Саратовстат: В Энгельсском районе растут долги предприятий по зарплате20:46Порошенко обратился к нации — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»20:36Журналист Дмитрий Быков пришел в сознание20:27Кучма дал совет победителю президентских выборов20:00На Украине раньше времени опубликовали результаты экзитполов19:46«СерпомПо» призвал организовать реконструкцию «Путинского штурма» по ограблению россиян19:36Конспирологи: Пожар в Нотр-Дам и приближение Нибиру имеют очевидную связь19:18Победил Порошенко: результаты на первом иностранном участке (ФОТО)19:00Граждан Украины в Шри-Ланке просят избегать мест скопления людей и всегда иметь при себе документы18:35СК проверяет обстоятельства гибели 95-летнего ветерана в больнице Кизильского района18:27Второй тур: самое интересное с участков (+ВИДЕО, ФОТО)18:19Явка во втором туре выборов на Украине превысила 47%18:09Алла Пугачева отпраздновала день рождения c семьей и друзьями: Медведев, Киркоров, Галкин, Орбакайте и другие среди гостей18:01Жительница Заводского района сфотографировала текущую из крана голубую воду17:45Рак можно предотвратить обычной профилактикой – Учёные17:37СПЧ отметил множество нарушений на выборах в Украине16:53