Показать меню

Египетская мумия шокировала ученых секретами древней медицины

Египетские находки не перестают поражать представителей научного мира. В этот раз они сражены достижениями древних технологий. Американские ученые после исследования с помощью рентгена изучили 6 мумий, включая таинственную мумию Юзермонту.

Египетская мумия шокировала ученых секретами древней медицины

Они были шокированы тем, что в коленном суставе одной из мумий был вставлен металлический стержень длиной 23 см.

Это говорит о том, что в древнем Египте 2 600 лет назад была проведена хирургическая операция невероятной сложности для тех времен. Операция была проведена на высоком уровне, с учетом сложнейших биомеханических принципов. Технология древних египтян не уступает даже самым современным технологиям.

После изучения процедуры бальзамирования мумии, которую называют Юзермонту, специалисты пришли к выводу: он был богатым и уважаемым мужчиной. Его жизнь проходила во времена Нового царства (между 16-11 веком до н. е.). Длина мумифицированного тела 1,5 м, остались следы рыжих волос.

Ученые заинтересовались происхождением штифта и взяли образцы кости и металла. Для этого пришлось просверлить в кости небольшое открытие.

Специалисты обнаружили следы древней резины органического происхождения. Она напоминает современный клей для костей. Присутствуют и древние жиры и волокна тканей, которые с помощью этой резины прочно фиксируют стержень.

Учеными были проведены дополнительные исследования, которые подтвердили, что 2600 лет тому назад была сделана очень сложная операция. И что поразительно, штифт спроектирован по тем же принципам, которые используют в современном мире для фиксации костей.

Полное исследование определило, что Юзермонту установили штифт в период между смертью и похоронами. Слишком сильно верили древние египтяне в физическое воскрешение после смерти. Ногу необходимо было восстановить, в загробном мире тело было средством передвижения души.

Существуют и другие примеры заботы о теле перед смертью. В Египетском музее хранится мумия, у которой установлен протез пальца. Протезу 3000 лет.

Такие находки подтверждают, насколько развитым было древнее общество. Люди, жившие в те далекие времена, способны были создавать потрясающие вещи.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: В мире.
Добавлено: 09 фев 23:27, по материалам hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Your Song» Элтона Джона ушла с молотка за 180 тысячРНО сыграет Шуберта в КонсерваторииПочему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинахВ ХМАО началась вторая волна преследований членов организации «Свидетели Иеговы»Жителя Челябинска отправили в колонию за избиение сотрудницы полицииВ Нижней Туре на промплощадке погибли двое рабочих. Прокуратура начала проверкуЧелябинский облсуд отказал следствию в продлении срока ареста для фигуранта дела БахаеваВ ДНР назвали количество убитых карателями жителей Республики с начала 2019 годаЛукашенко рассказал, в какие моменты ему жить не хочется и не спится ночамиУчёные обнаружили уникальный артефакт в египетской гробнице (ФОТО)Путин желает успехов и здоровья, Трамп предвкушает сделку: в Британии переизбран премьер-министрТаинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещенияРадиация увеличивает аппетит шмелейБольшие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышейВсе новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц