Показать меню
12 янв 00:37Общество

Посол РФ предложил изменить Конституцию Гвинеи ради 80-летнего президента

Посол РФ предложил изменить Конституцию Гвинеи ради 80-летнего президентаПосол России в Гвинее Александр БрегадзеС сайт посольства РФ в Гвинее

Посол России в Гвинее Александр Брегадзе предложил внести правки в Конституцию, чтобы действующий президент 80-летний Альфе Конде смог баллотироваться на третий срок. Инициатива сотрудника дипмиссии вызвала недовольство местной оппозиции, сообщает Reuters.

«Конституция — это не догма, Библия или Коран. Это Конституция, которая адаптируется к реальности, а не реальность, которая адаптируется к Конституции», — заявил Брегадзе во время телевизионной трансляции.

Он также назвал действующего лидера «легендарным», и сказал, что ротация лидеров не обязательно является «хорошей вещью», передает Reuters.

«Гвинея нуждается в тебе сегодня. И, как гласит известная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — сказал посол.

Эти замечания вызвали критику со стороны лидеров гвинейской оппозиции СМИ, которые обвинили Брегадзе в том, что он подрывает суверенитет Гвинеи, пишет Reuters.

В посольстве России заявили, что фразы Брегадзе вырваны из контекста. «Смысл тезиса о несовершенстве Конституции — не будет ограничений в сроках, не будет и повода для реванша», — цитирует сообщение посольства РБК. По словам сотрудников дипмиссии, слов о «третьем мандате» посол не произносил.

Использование пословицы «коней на переправе не меняют» был объяснен тем, что нынешнему лидеру Гвинеи следует завершить свою миссию. Также был растолкован смысл фразы «Конституция — не догма»: «Иначе не было бы Пятой Республики Франции, иначе не было бы требований «желтых жилетов» принять «шестую конституцию, ограничивающую власть президента, превращающую Францию из президентской в парламентскую республику (гвинейцам пример Франции вполне понятен)».

В дипмиссии считают, что заявления российского посла были искажены местными оппозиционерами.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Безумная Украина»: в Днепропетровске марокканец пытался украсть айфоны у израильтян20:55Сериал «Сверхъестественное» закроется после 15-го сезона20:37Несси снова с нами?: Лох-несское чудовище вновь проявилось в водах таинственного озера20:18Мел Би рассказала о сексуальной связи с Джери Холлиуэлл во времена Spice Girls20:09В Москве на митинге высмеяли выступившую против строительного произвола Марию Киселеву19:36Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей19:01Отец Юлии Началовой о ее первом муже: «Он, черт знает, что с ней наделал»18:55Звездный Instagram: дружеские селфи, фото со съемок и много котов18:45Главарь нацистов выступил за военную диктатуру на Украине (ВИДЕО)18:28Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом18:09Смартфон OnePlus 7 показали со всех сторон в новом дизайнерском видео17:54В Венесуэлу прибыли российские военные самолеты17:45В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова»17:36В Киеве в результате взрыва в жилом доме погиб россиянин, находившийся в розыске за убийство17:27Жители: Из кранов в домах Новоузенска пошла вода с неприятным запахом17:19ЦБ спрогнозировал пик годовой инфляции в районе 5,5%17:00Зачем нужен новый закон о культуре?16:28