Показать меню
10 янв 17:17Политика

Травмы древних обитателей Монголии были связаны с верховой ездой

Травмы древних обитателей Монголии были связаны с верховой ездой Wikimedia Commons

Ученые из Института археологии Монгольской академии наук, новозеландского Оклендского университета, Национального музея естественной истории Смитсоновского института и Национального музея здоровья и медицины в Вашингтоне опубликовали результаты исследования скелетов из монгольских захоронений бронзового века. Как оказалось, обитатели Монголии тех далеких времен были относительно здоровы, но часто получали травмы, которые случаются при падении с лошади.

В ходе исследования ученые осмотрели костные останки 25 человек, захороненных в курганах 3500–2700 лет назад. На костях оказалось сравнительно мало признаков инфекционных заболеваний, рахита, цинги и других расстройств, связанных с недоеданием. Но зато нередкими оказались переломы носа, ребер и костей ног. Авторы работы связывают их с образом жизни древних монголов, в частности, с верховой ездой. При исследовании позвонков и дегенеративных изменений в суставах также удалось установить характерный тип износа кости, который встречается у людей, регулярно и много ездящих верхом. В частности в поясничном и грудном отделах позвоночника у этих людей неоднократно обнаруживались так называемые «узелки Шморля» – характерные вдавливания хрящевой ткани межпозвоночных дисков в кость находящегося выше или ниже позвонка.

В целом анализ подтверждает представление о населении северной Монголии эпохи бронзы как о кочевых скотоводах, живущих небольшими группами, использующих для передвижения лошадей и употребляющих преимущественно белковую пищу.

Исследование опубликовано в журнале HOMO.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жена волейболиста петербургского «Зенита» пожаловалась на расизм09:45В Екатеринбурге стартовала операция «Нелегальный мигрант» (фото)09:28База «ядерного командования» США ушла под воду: день пятый (+ФОТО, ВИДЕО, КАРТА)08:54Англия может «попасть в тиски смерти» через 25 лет, — британская пресса08:09Федеральным чиновникам проиндексируют зарплаты на 4,3%08:01Скончался Марлен Хуциев, режиссёр «Весны на Заречной улице» и «Заставы Ильича»07:37СМИ: компромат на Джеффа Безоса продал журналистам брат его любовницы Лорен Санчес за 200 тысяч долларов07:18Челябинск встретил нового губернатора туманом и выбросами07:09В Москве на Большой Полянке случайные прохожие нашли труп с огнестрелом06:45Рецензия: «Грязь» - «ДК Дэнс. Вечер №1» ***05:18У алкоголя появился новый куратор04:45Новая угроза для НАТО: «русские джаммеры»04:00Кейт Миддлтон надела фартук и приняла участие в мастер-классе по гравюре в музее Фаундлинг03:45СМИ сообщили об аресте экс-президента Крыма Юрия Мешкова03:19Сергей Лазарев рассказал поклонникам, что работает допоздна03:09Решение ЦИК об отсутствии нумерации в бюллетене правомерно, несмотря на наличие тезок03:02Концерты Фила Ансельмо в Новой Зеландии отменили из-за старых нацистских шуток02:27