Показать меню
19 дек 14:36Экономика

Банк России анонсировал новый виток роста цен на бензин

Банк России анонсировал новый виток роста цен на бензин

Банк России проанализировал, на какие продукты и товары цены в 2019 году вырастут больше всего. Соответствующий прогноз содержится в докладе регулятора «О денежно-кредитной политике». Первым на этот прогноз обратило внимание издание «Известия».

В лидерах роста цен, по прогнозам Центробанка, оказались бензин, дизельное топливо и табак, которые в новом году вырастут на 4,6 процента. Алкоголь подрастет в цене на 0,9 процента, а автомобили — на 0,2 процента. Среди основных причин роста цен — повышение с 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС), а также акцизов на бензин, табак и автомобили.

Алкоголь же вырастет в цене из-за требований Всемирной торговой организации (ВТО), которая потребовала отменить льготные акцизы на российские вино и шампанское. Однако этими факторами рост цен может не ограничиться, так как рост цен на бензин может потянуть за собой все остальные цены. Об этом, в частности, и свидетельствуют исследования Банка России, согласно которым около 60 процентов опрошенных компаний заявили о намерении поднять цены в 2019 году на 2-8 процентов.

Прогноз Банка России по инфляции в 2018 году пока по-прежнему сохранен на уровне четырех процентов, в 2019 году регулятор ждет рост цен в пределах 5-5,5 процентов за год.

Данные ЦБ прямо противоречат позиции правительства: 18 декабря вице-премьер Дмитрий Козак отказался верить в то, что из-за роста цен на бензин подорожать могут все остальные продукты. По его словам, подобные прогнозы беспочвенны.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Безумная Украина»: в Днепропетровске марокканец пытался украсть айфоны у израильтян20:55Сериал «Сверхъестественное» закроется после 15-го сезона20:37Несси снова с нами?: Лох-несское чудовище вновь проявилось в водах таинственного озера20:18Мел Би рассказала о сексуальной связи с Джери Холлиуэлл во времена Spice Girls20:09В Москве на митинге высмеяли выступившую против строительного произвола Марию Киселеву19:36Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей19:01Отец Юлии Началовой о ее первом муже: «Он, черт знает, что с ней наделал»18:55Звездный Instagram: дружеские селфи, фото со съемок и много котов18:45Главарь нацистов выступил за военную диктатуру на Украине (ВИДЕО)18:28Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом18:09Смартфон OnePlus 7 показали со всех сторон в новом дизайнерском видео17:54В Венесуэлу прибыли российские военные самолеты17:45В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова»17:36В Киеве в результате взрыва в жилом доме погиб россиянин, находившийся в розыске за убийство17:27Жители: Из кранов в домах Новоузенска пошла вода с неприятным запахом17:19ЦБ спрогнозировал пик годовой инфляции в районе 5,5%17:00Зачем нужен новый закон о культуре?16:28