Показать меню
21 ноя 19:10Политика

Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам

Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам Пенсионер у станка Фото: novinky.cz

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился изучить вопрос о возможности индексации пенсий работающим инвалидам I и II групп, передает «Интерфакс».

«По поводу индексации пенсии работающим инвалидам, - я ваше письмо уже расписал коллегам. У меня просьба продолжить эту тему, тема понятная, вопрос, в общем и целом, справедливый, нужно поискать решение по этому поводу. Тема не закрыта, хотел еще раз это подтвердить, изучим это», - заявил Медведев 1 ноября на встрече с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов в подмосковных Горках.

Премьер таким образом прокомментировал выступление первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, который указал, что многие инвалиды-пенсионеры не выходят на работу, поскольку пенсия инвалида I группы выше зарплаты, а пенсии сейчас индексируется лишь тем, кто не работает. По мнению парламентария, с учетом выпадающих доходов налоговой системы, фондов ОМС и социального страхования, которые сравнимы с выгодой Пенсионного фонда от отсутствия индексации, вопрос следует пересмотреть.

«Просим рассмотреть возможность с 2020 года возобновить индексацию пенсий работающим инвалидам 1 и 2 групп, если такая возможность есть», - сказал Смолин.

Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 2016 года.

Этой осенью в России был принят закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста (до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин). В нем, в том числе, отражена норма о значительной индексации страховых пенсий в России с 2019 года - в среднем на 1 тысячу рублей в год (около 7%), однако это касается только неработающих пенсионеров.

В июле этого года глава Минтруда Максим Топилин, выступая в Госдуме, заявлял, что индексация пенсий работающим пенсионерам потребовала бы дополнительно 250 млрд рублей в год и сейчас средств на это нет.

По материалам: polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
МРОТ в России будет увеличен в связи с пересмотром потребительской корзины21:09Севастопольское лето откроет регата "Золотого кольца"20:55В Саратове пройдут «Франковские дни»20:28Кровавое восстание ИГИЛ в Таджикистане: десятки убитых20:18В Солнечногорском районе проходят слушания по мусорному комплексу, на которые власти привезли "массовку"19:55Фотосессия для двоих: Леонардо ДиКаприо и Камила Морроне гуляют в Каннах19:36В Германии начался суд над «шариатской полицией»19:28Лидер арт-группы «Война» арестован в Германии19:09Учёные в смоле бересты вычислили ДНК скандинавов ледникового периода19:00ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов18:55Кемерово накрыл дым большого пожара18:45МОЛНИЯ: Гройсман уходит с поста премьер-министра Украины (ВИДЕО)18:09Ученые: Гигантский австралийский динозавр ходил на «высоких каблуках»17:55Саратовский филиал «Т Плюс» определил самых спортивных сотрудников17:47В Екатеринбурге снесут забор в сквере у драмтеатра17:28Счетная палата РФ отметила низкий уровень финансового исполнения в рамках реализации нацпроектов17:18Тюменский родительский комитет требует отменить концерт рэпера Face за пропаганду насилия17:09