Показать меню
20 ноя 17:59Политика

В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске

В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске Нападение на Буденновск YouTube.com

Участвовавший в захвате заложников в городе Буденновск в 1995 году Хазваха Черхигов, член банды чеченского террориста Шамиля Басаева, задержан в Москве 19 ноября, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с МВД России 19 ноября 2018 года на территории г. Москвы задержан гражданин России Черхигов Хазваха Шамшиденович, 1978 года рождения, участвующий в составе банды Шамиля Басаева в захвате заложников в ходе нападения на город Буденновск Ставропольского края», - говорится в сообщении.

Черхигов доставлен в Главное следственное Управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому Федеральному округу, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ФСБ пояснили, что причастность Черхигова к теракту в Буденновске была установлена благодаря показаниям свидетелей.

В июне 1995 года около 200 боевиков Шамиля Басаева напали на город Буденновск в Ставропольском крае, захватили местных жителей в заложники и удерживали их в больнице. В плену у боевиков оказались более 1,5 тыс. человек. Попытка силовиков взять больницу штурмом привела к гибели заложников.

После того, как переговоры с Басаевым стал вести премьер-министр РФ Виктор Черномырдин, боевики согласились отпустить часть заложников в обмен на предоставление им транспорта. Они уехали в Чечню и отпустили оставшихся.

В Буденновске погибли 147 человек, включая участников попытки штурма, ранения получили более 400 человек.

За участие в нападении на Буденновск с 1995 по 2013 годы Ставропольским краевым судом были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы 31 человек. В отношении еще 18 членов банды Басаева у следствия «имеются подтвержденные сведения об их смерти или нейтрализации в ходе проводимых спецопераций», говорится в сообщении ФСБ.

По материалам: polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В обществе бонобо оказалось выгодно быть маменькиным сынком21:00Первым помощником Зеленский назначил своего бизнес-партнёра (ДОКУМЕНТ)20:45Канны-2019: Марго Робби, Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт и другие звезды на премьере "Однажды в Голливуде"20:36На двух ветках метро Москвы приостановлено движение поездов20:18Замглаву Росрезерва обвинили в хищении 3 млрд. рублей из бюджета20:11Парубий назначил внеочередное заседание Верховной Рады на 22 мая20:00Володин успокоил депутатов Госдумы, опасающихся провалиться под землю в зале заседаний19:55Село, где родился Ахмат Кадыров, переименуют в Ахмат-Юрт. Жители единогласно согласились19:45Зеленский сменил главу Генштаба ВСУ19:27Вылитый Эштон: Мила Кунис на прогулке с подросшим сыном в Лос-Анджелесе19:09Новая Москва стала зоной грязных производств, свалок и перегруженных дорог19:01Олимпийский чемпион Тищенко сразится на Всемирном боксерском форуме в Екатеринбурге18:46Решившим уволиться сотрудникам «Коммерсанта» вернули доступ к ПК18:36В России резко уменьшилось количество курильщиков18:11Франция не для французов, — в Париже «чёрные жилеты» захватили аэропорт (ФОТО, ВИДЕО)17:36Директор Шарташского лесопарка попросил минприроды вынести из парка базу «Карасики»17:29Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхем на прогулке с сыном: новые фото17:00