Показать меню
14 ноя 18:59Политика

Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов

Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов Наручники на решетке Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ

Группа российских сенаторов предложила запретить клетки и стеклянные кабины в залах судебных заседаний, чтобы не ограничивать возможность подсудимых получать правовую помощь, передает «Интерфакс» со ссылкой на законопроект.

«Использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи, на эффективное участие в судебном разбирательстве», — заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, который возглавил группу авторов проекта. Он добавил, что любые конструкции физически и психологически изолируют подсудимого от судебного разбирательства.

По его мнению, предлагаемый запрет направлен на гуманизацию отношения к подсудимым и обеспечит защиту их конституционных прав граждан и соблюдение презумпции невиновности.

Авторы направленного в Госдуму законопроекта сослались на позицию Европейского суда по правам человека о том, что содержание в огороженном металлическими прутьями месте во время судебного заседания нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ранее за запрет использовать клетки и кабины в зале суда высказывалась спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

По материалам: polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В обществе бонобо оказалось выгодно быть маменькиным сынком21:00Первым помощником Зеленский назначил своего бизнес-партнёра (ДОКУМЕНТ)20:45Канны-2019: Марго Робби, Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт и другие звезды на премьере "Однажды в Голливуде"20:36На двух ветках метро Москвы приостановлено движение поездов20:18Замглаву Росрезерва обвинили в хищении 3 млрд. рублей из бюджета20:11Парубий назначил внеочередное заседание Верховной Рады на 22 мая20:00Володин успокоил депутатов Госдумы, опасающихся провалиться под землю в зале заседаний19:55Село, где родился Ахмат Кадыров, переименуют в Ахмат-Юрт. Жители единогласно согласились19:45Зеленский сменил главу Генштаба ВСУ19:27Вылитый Эштон: Мила Кунис на прогулке с подросшим сыном в Лос-Анджелесе19:09Новая Москва стала зоной грязных производств, свалок и перегруженных дорог19:01Олимпийский чемпион Тищенко сразится на Всемирном боксерском форуме в Екатеринбурге18:46Решившим уволиться сотрудникам «Коммерсанта» вернули доступ к ПК18:36В России резко уменьшилось количество курильщиков18:11Франция не для французов, — в Париже «чёрные жилеты» захватили аэропорт (ФОТО, ВИДЕО)17:36Директор Шарташского лесопарка попросил минприроды вынести из парка базу «Карасики»17:29Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхем на прогулке с сыном: новые фото17:00