Показать меню
14 ноя 13:37Общество

ВЦИОМ выяснил, что россияне не доверяют результатам соцопросовов

ВЦИОМ выяснил, что россияне не доверяют результатам соцопросововЯромир Романов

В России становится больше скептически настроенных по отношению к социальным опросам людей. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, запрос на данные опросов со стороны общества в целом растет. Сейчас 91% россиян считают, что такие исследования общественного мнения нужны. 78% граждан полагают, что они помогают узнать мнение людей, чтобы власти могли учесть его при решении проблем. 61% респондентов сказали, что результаты опросов используются политиками, чиновниками и коммерсантами для повышения эффективности своей деятельности.

Однако доверие к результатам опросов снижается. «Индекс доверия социологическим данным продолжает снижаться на протяжении последние трех лет: с 35 пунктов в 2015 году до 12 пунктов в 2018 году. Это минимум за все годы измерений, — говорится в сообщении ВЦИОМа. — Скептически относятся к результатам соцопросов 37% граждан. При этом каждый второй опрошенный (53%) думает, что результаты опросов фабрикуются, чтобы оказывать влияние на людей, склоняя их к определенному поведению».

В то, что опросы проводятся в корыстных целях (узнать сведения о личной жизни и имуществе людей), верят 17% россиян. Каждый второй опрошенный (52%) утверждает, что опросами в основном занимаются ученые для научного познания общества. Наконец, за последние 10 лет значительно выросла доля тех, кто считает, что проведение соцопросов представляется просто «модным делом» (рост с 32% до 46% за десять лет).

Данный опрос проводился 8 ноября 2018 года. В нем принимали участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В обществе бонобо оказалось выгодно быть маменькиным сынком21:00Первым помощником Зеленский назначил своего бизнес-партнёра (ДОКУМЕНТ)20:45Канны-2019: Марго Робби, Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт и другие звезды на премьере "Однажды в Голливуде"20:36На двух ветках метро Москвы приостановлено движение поездов20:18Замглаву Росрезерва обвинили в хищении 3 млрд. рублей из бюджета20:11Парубий назначил внеочередное заседание Верховной Рады на 22 мая20:00Володин успокоил депутатов Госдумы, опасающихся провалиться под землю в зале заседаний19:55Село, где родился Ахмат Кадыров, переименуют в Ахмат-Юрт. Жители единогласно согласились19:45Зеленский сменил главу Генштаба ВСУ19:27Вылитый Эштон: Мила Кунис на прогулке с подросшим сыном в Лос-Анджелесе19:09Новая Москва стала зоной грязных производств, свалок и перегруженных дорог19:01Олимпийский чемпион Тищенко сразится на Всемирном боксерском форуме в Екатеринбурге18:46Решившим уволиться сотрудникам «Коммерсанта» вернули доступ к ПК18:36В России резко уменьшилось количество курильщиков18:11Франция не для французов, — в Париже «чёрные жилеты» захватили аэропорт (ФОТО, ВИДЕО)17:36Директор Шарташского лесопарка попросил минприроды вынести из парка базу «Карасики»17:29Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхем на прогулке с сыном: новые фото17:00