13 ноя 02:28Шоу-бизнес

Рецензия: Звонкий - «Мир моих иллюзий» ***

2018, Velvet Music

Как бы описать в двух словах жанр, в котором работает Андрей Звонкий? Вопрос пришёл в голову по ходу прослушивания альбома «Мир моих иллюзий» и остался без ответа. В двух словах - невозможно, хотя сервис «Яндекс.Музыка» сделал такую попытку и решительно отнёс Звонкого к «русскому рэпу». Какие-то элементы этого жанра в музыке Андрея действительно есть, но их не больше, чем элементов поп-музыки или регги. В общем, не придумали пока, как это называть коротко. Но, видимо, скоро придумают, ибо лейбл Velvet Music эту музыку очень пестует и регулярно выпускает исполнителей, которые работают в этом неназванном жанре: Звонкий, Burito, да та же Ёлка, если уж на то пошло.

У Звонкого интересный приятный тембр, хороший опыт, недурной вкус и много друзей - в новом альбоме есть коллаборации с Рем Диггой, Карандашом и Ёлкой. Все эти факторы позволили ему записать весьма крепкий альбом с, увы, пророческим названием. Почему «увы»? Потому что иллюзии обычно бывают довольно эфемерными, в них не хватает конкретики и каких-то точных, чётких ходов. Альбом «Мир моих иллюзий» в целом оказывается тоже несколько иллюзорным. Он почти идеален в качестве приятного фона, к тому же у слушателя будет возникать подсознательное чувство, что он внимает чему-то модному. Пластинка даже оставляет неплохое послевкусие - правда, недолгое. Через полчаса после завершения прослушивания всё выветривается напрочь: ты уже не помнишь ни песен, ни отдельных фраз, ни имени исполнителя (это не фигура речи, ведь перед знакомством с альбомом рецензент специально проверил, что Андрей Звонкий и Андрей Гризли - это разные люди, хотя оба участвовали в «Голосе»).

С песнями, которые могли бы стать яркими визитными карточками Звонкого, у артиста пока не очень хорошо. При этом на пластинке есть несколько настоящих хитов, из которых можно было бы составить, например, отличный макси-сингл: «Голоса», «Королева» (с участием Карандаша), «Паранормальные», «Спаси меня» (дуэт с Ёлкой), «Космос». Их можно было бы пораскручивать вместе или по отдельности, и вполне вероятно, что публика очень скоро начала бы их узнавать, а то и подпевать. Но даже грамотный точечный промоушн в данном случае не решает главной проблемы. Научить зрителей узнавать песни проще, чем заставить его ассоциировать эти произведения с именем Звонкого. Сейчас даже лучшие композиции альбома воспринимаются как «симпатичные песни в жанре, которому ещё не придумали название, в исполнении кого-то из этих... модных... поющих рэперов». Чёрт знает что такое - но ведь так оно и есть. Даже «Голоса» ещё не слишком узнают в качестве песни Звонкого, а, учитывая, что предложение в сегменте скоропортящейся музыки зачастую опережает спрос, шансов на то, что этот хит приведёт артиста к большой славе, не очень много.