Показать меню
12 ноя 22:59Экономика

Данилишин рассказал, что могло бы поспособствовать замедлению инфляции

Данилишин рассказал, что могло бы поспособствовать замедлению инфляции
Введение пониженной ставки НДС на продукты питания, максимальной торговой наценки на продукты и товары, а также госконтроль ценообразования на потребительском рынке Украины. Такие меры могли бы поспособствовать замедлению инфляции, заявил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин на странице в Facebook. По его словам, замедлению потребительских цен будет способствовать комплексный пересмотр политики ценообразования на продукты питания. Он назвал целесообразным предпринять такие меры:
ввести пониженную ставку НДС на продукты питания;
ввести по аналогии с европейскими странами максимальные торговые наценки: максимальная наценка на продукты - до 15% от цены производителя, на обычные товары – до 30% от цены производителя, на импортные товары – до 30% от таможенной цены;
обеспечить государственный контроль за ценообразованием на потребительском рынке Украины (возобновить работу Государственной ценовой администрации).
Богдан Данилишин объяснил причины ускорения инфляции. Высокий уровень потребительской инфляции объясняется влиянием внешних и сезонных факторов, а также изменениями в административно регулируемых тарифах. В частности, высокими мировыми ценами нефти (стоимость нефти сорта Brent в течение последних месяцев находилась в интервале 75-82 долларов за баррель), постепенным уменьшением предложения некоторых овощей, ростом цен на газ для промышленности (на 9,4-9,7% по сравнению с сентябрем), поднятием “Укрзализныцей” стоимости пассажирских билетов (на 12%), влиянием повышения тарифов на услуги “Укрпочты” и увеличение минимальных оптовых и розничных цен на алкоголь, - пояснил Данилишин. Он прогнозирует, что при сложившейся ситуации скорее всего не будет выполнена приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6%±2 п. п. в текущем году. Данилишин утверждает, что влияние НБУ на уровень инфляции "существенное, но не имеет определяющего значения".
Инфляция в Украине не является чисто монетарным феноменом. В общем, инфляция – явление многофакторное. В ней много составляющих. Если сегрегировать составляющие на монетарные и немонетарные, то именно немонетарных, вероятно, окажется больше. И пренебрегать вкладом немонетарных составляющих в росте цен нельзя, - отметил глава совета Нацбанка.

По материалам: vestiua.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россиянин утонул в Финляндии, когда лодка перевернулась на озере04:54В шаге от снятия санкций: без России не могут обойтись в ПАСЕ03:37Союз биатлонистов России дисквалифицировал двух спортсменов03:27Хлое и Кортни Кардашьян отдыхают на островах Теркс и Кайкос03:09В Сочи жителям бесплатно раздают особую рыбу для борьбы с комарами02:45Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»01:18Зеленский подписал первый указ00:54Кейт Миддлтон провела для королевы Елизаветы II экскурсию по саду00:45Зеленский попросил Вашингтон ужесточить антироссийские санкции23:54Ютуб-канал Зеленского отбирает деньги у СМИ, показавших инаугурацию23:00Новак сообщил о предстоящем дефиците нефти на мировом рынке22:54Телеграм за неделю: россияне любят свою работу, Помпео в Сочи, майдан в Екатеринбурге22:45СМИ: член совета движения «Голос» стал фигурантом уголовного дела из-за угроз журналистке НТВ22:36Московские власти сообщили о росте средней зарплаты на 9,5%21:53Петр Порошенко объявил, что снова готов идти на выборы президента Украины21:45Цены на нефть марки Brent превысили $73 за баррель21:37СМИ: под залом пленарных заседаний Госдумы обнаружены пустоты21:29