Показать меню
09 ноя 07:10Общество

В Екатеринбурге представили книгу о бандах лихих 90-х и их ловцах. Были те и другие

В Екатеринбурге представили книгу о бандах лихих 90-х и их ловцах. Были те и другиеZnak.com

В мультимедийном музейном комплексе «Россия — моя история» в Екатеринбурге сегодня вечером прошла презентация новой книги «Ловцы банд. Место встречи…», подготовленной издательством «Коммерсант-Урал» к 100-летию службы уголовного розыска российской полиции. Она о работе Управления по борьбе с организованной преступностью, легендарной «шестерки», появившихся в конце 1980-х годов на фоне начавшегося разгула бандитизма в стране. «Уралмашевские», «центровые», «синие» и те, кто их ловил, — вот о ком эта книга. И о том, что происходит на улицах сейчас, — тоже.

Организовано мероприятие оказалось достойно. По форме и содержанию оно напоминало скорее светский раут, чем встречу бывалых оперов. Достаточно назвать лишь имена некоторых участников: первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместитель губернатора — руководителем аппарата главы региона Валерий Чайников, председатель Заксобрания региона Людмила Бабушкина, глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров, вице-спикер Екатеринбургской городской думы Виктор Тестов, который, к слову, сам имел некогда отношение к правоохранительной системе, известный уральский политтехнолог Антон Баков. Многочисленные журналисты, включая редакторов всех основных изданий Екатеринбурга, представители бизнеса, в том числе директор УГМК по общим вопросам Владимир Белоглазов и основатель группы «Финпромко» Анатолий Павлов. Кое-кто из них, кстати, в лихие 1990-е годы был, что называется, по другую сторону баррикад.

В определенном смысле музей «Россия — моя история» сегодня для них стал «местом встречи» с теми, кому на презентации была отведена главная роль, — с «ловцами банд», действующими и бывшими сотрудниками службы уголовного розыска свердловской полиции, а также подразделений по борьбе с оргпреступностью. В числе пришедших сотрудников были руководитель УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Александр Мазаев. Его бывший заместитель, руководивший с 2012 по 2016 год УБОПом, полковник Константин Строганов. На днях его перевели на пост начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. Как признался сам Строганов в разговоре с корреспондентом Znak.com, он прилетел в Екатеринбург буквально на несколько часов специально, чтобы принять участие в сегодняшней презентации. Завтра в 8:00 он обязан быть снова в Москве вести прием граждан. В центре зала можно было встретить нынешнего начальника УБОП подполковника Сергея Максимова.

Глава свердловского угрозыска — о бандах 90-х, ворах в законе и зацепках по убийству на Уктусе

Из числа ветеранов на презентацию книги пришли легендарный оперативник Михаил Салов, работавший в «шестерке» с момента ее образования в 1989 году, бывший заместитель начальника уголовного розыска в Кировском районе Екатеринбурга, ныне известный на Урале адвокат Сергей Колосовский и начальник свердловского управления Росгвардии Константин Шуршин, который начинал службу еще в 1990 году с должности старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с вооруженными формированиями и бандитизмом УБОП.

Со сцены много говорили о заслугах свердловской полиции. Вспоминали, какими усилиями удалось прекратить разгул бандитизма в 1990-х — начале 2000-х годов. В зале попивали вино, ели закуски и много общались.

«Думаю, этого никогда больше не повторится», — беседуя с корреспондентом Znak.com, задумчиво сказал начальник УУР полковник Александр Мазаев. В этот момент мы разглядывали с ним архивный черно-белый снимок из книги с места убийства лидера «центровых» Олега Вагина. Его в 1993 году во дворе собственного дом, где жил и тогдашний губернатор Эдуард Россель, расстреляли представители «уралмашевских» — другой не менее мощной тогда группировки. Подискутировали. Сошлись на мнении, что для того, чтобы действительно не повторилось, важно не забывать. Для того и книга.

[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/2162205.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162215.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162209.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162206.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162208.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162230.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162214.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162219.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162228.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162220.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162227.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162224.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162235.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162229.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162233.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2162232.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/2162261.jpg]
Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Умерла комедийная актриса Маргарита Жарова03:55СМИ: Леди Гага встречается с Джереми Реннером03:36Новые наушники от APPLE получат беспроводную зарядку03:29России и Япония: неожиданный альянс в Арктике03:18Глава «Росгеологии» Роман Панов досрочно отправлен в отставку02:36Ученые предложили ловить темную материю сверхпроводящими нанопроводами01:46Сборная России по футболу проиграла Бельгии в первом отборочный турнире Евро-202001:36«Нафтогаз» отреагировал на решение суда в Англии по спору с «Газпромом»01:09Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение01:00В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом00:54Меган Маркл готовит вторую вечеринку baby shower: место, гости и другие подробности00:45Музыкальные чарты за неделю: лидируют Artik & Asti, Тима Белорусских, Little Big, Артур Пирожков и другие00:09Инициатором дела в отношении руководителя подведомственного учреждения стал региональный минстрой23:36Сергей Сельянов призвал Фонд кино ослабить контроль сроков выпуска фильмов23:20Forbes обновил рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами23:09Дело расстрелянного без суда адмирала Александра Колчака рассекретили в ФСБ23:00Неожиданно: В Пентагоне заявили, что не ждут от России атаки на НАТО22:54