Показать меню
08 ноя 14:08Политика

Какаду способны создавать и модифицировать орудия

Какаду способны создавать и модифицировать орудия Goffin Lab, University of Veterinary Medicine Vienna

Какаду Гоффина оказались способны создавать и модифицировать орудия для добычи пищи. В эксперименте венских ученых из Института Мессерли и отделения когнитивной биологии Венского университета птицы научились клювом отрывать от листа картона полоски, чтобы добыть недоступную пищевую приманку. При этом попугаи смогли изготавливать полоски нужной длины в зависимости от расстояния до цели.

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) обитают на некоторых островах Индонезии, а также часто содержатся в неволе. Их способность использовать орудия известна с 2012 года, когда профессор Алиса Ауэрсперг (Alice M. I. Auersperg) и ее коллеги наблюдали, как самец какаду по имени Фигаро отрывает клювом от куска дерева щепки и придвигает с их помощью пищу, находящуюся по другую сторону решетки. В природе эти попугаи не были замечены в использовании орудий.

В нынешнем эксперименте, проведенном под руководством Алисы Ауэрсперг, шесть попугаев должны были добывать орехи кешью через отверстие в прозрачной коробке. Расстояние до приманки составляло от 4 до 16 сантиметров, а ширина отверстия менялась в пределах от одного до двух сантиметров. Для достижения цели попугаям нужен был инструмент, который какаду должны были изготовить самостоятельно из имеющихся в их распоряжении листов картона.

Какаду успешно отрывали клювом полоски картона и доставали с их помощью орехи. При этом они оказались способны делать полоски нужной длины в зависимости от расстояния до приманки. Если полоска оказывалась слишком короткой, попугаи делали новую, более длинную. Но вот модифицировать ширину полоски, чтобы она соответствовала размеру отверстия в коробке, попугаям оказалось гораздо сложнее. Сделать полоску для самого узкого отверстия сумела только одна самка.

Исследователи полагают, что оторвать узкую полоску попугаям не позволяет строение их клюва, а самка, справившаяся с этой задачей, имела самый маленький клюв среди всех участвовавших в эксперименте попугаев. Чтобы в дальнейшем точнее оценить когнитивные способности какаду Гоффина, в новых экспериментах планируется использовать не картон, а какой-нибудь другой материал.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Клиентам Apple TV+ покажут шоу от Спилберга и Уинфри22:54Ипотечным ставкам предрекли скорый рост22:45Минобороны РФ признало гибель трех военных в Сирии22:36Албания вводит безвизовый режим для россиян на сезон отпусков22:27Директор турфирмы «УралЕвроТур» получила пять лет колонии (фото)22:18Порошенко намерен подать в суд на «1+1», где его обвинили в убийстве брата22:09Барнаульскую учительницу сравнили с проституткой и заставили уволиться из-за спортивных фото21:45Эмбер Херд встречается с режиссером фильмов «Оно» и «Мама»21:36Бокс-офис США: Фильм «Мы» стал лучшим хоррором по оригинальному сценарию21:29В России появится портал, который поможет студентам найти стажировку21:19Журналисты подсчитали, сколько зарабатывает Сергей Лазарев21:00Знаменитый телеведущий Юрий Николаев: «Да, мне страшно, но жить-то надо»20:55Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов20:54В Петербурге множатся группировки борцов с неправильной парковкой20:36Костюмы из сериала «Годунов» покажут в «Стрелецких палатах»20:00Росмолодежь будет принимать решения о блокировке сайтов19:50Дмитрий Маликов почтил годовщину трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" музыкальным клипом19:45