Показать меню
08 ноя 01:09Общество

Без срока давности: 94-летний бывший эсэсовец предстал перед судом

Без срока давности: 94-летний бывший эсэсовец предстал перед судом

Без срока давности: 94-летний бывший эсэсовец предстал перед судом

6 ноября 94-летний бывший военнослужащий СС предстал перед немецким судом по обвинению в соучастии в убийстве за предполагаемые преступления, совершенные в течение многих лет, когда он служил охранником в концентрационном лагере нацистов Штуттхоф.

Иоганн Ребоген был доставлен в суд округа Мюнстера в инвалидном кресле, с деревянной тростью и портфелем на коленях, сообщает The New York Times. Он казался настороженным и внимательным, когда председательствующий судья Райнер Бракхейн задавал ему вопросы, он отвечал лаконичными предложениями.

Ребоген работал охранником в лагере к востоку от Данцига, который сегодня является польским городом Гданьск, с июня 1942 года до начала сентября 1944 года. Нет никаких доказательств, связывающих его с конкретным преступлением, но в Штуттхофе были убиты более 60 000 человек, и прокуроры утверждают, что, будучи охранником он был причастен по меньшей мере к сотням смертей.

Вышедший в отставку государственный служащий не проявил никакой реакции, когда прокурор Андреас Брендель прочитал обвинения против него, подробно изложив ужасные способы убийства заключенных в Штуттхофе. Ребоген, бывший штурман СС, не отрицает, что служил в лагере во время войны, но говорит следователям, что он не знал об убийствах и не участвовал в них.

В знак уважения к его возрасту и здоровью суд ограничивается максимум двумя часами в день не более двух дней подряд. В то же время, поскольку ему было менее 21 года во время его предполагаемых преступлений, он предстает перед судом по делам несовершеннолетних и будет приговорен к лишению свободы на срок не более 10 лет. Семнадцать выживших и родственники жертв Штутхофа присоединились к суду в качестве соистцов, но Брендель сказал, что неясно, будет ли кто-нибудь из них лично давать показания из-за их возраста.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жена волейболиста петербургского «Зенита» пожаловалась на расизм09:45В Екатеринбурге стартовала операция «Нелегальный мигрант» (фото)09:28База «ядерного командования» США ушла под воду: день пятый (+ФОТО, ВИДЕО, КАРТА)08:54Англия может «попасть в тиски смерти» через 25 лет, — британская пресса08:09Федеральным чиновникам проиндексируют зарплаты на 4,3%08:01Скончался Марлен Хуциев, режиссёр «Весны на Заречной улице» и «Заставы Ильича»07:37СМИ: компромат на Джеффа Безоса продал журналистам брат его любовницы Лорен Санчес за 200 тысяч долларов07:18Челябинск встретил нового губернатора туманом и выбросами07:09В Москве на Большой Полянке случайные прохожие нашли труп с огнестрелом06:45Рецензия: «Грязь» - «ДК Дэнс. Вечер №1» ***05:18У алкоголя появился новый куратор04:45Новая угроза для НАТО: «русские джаммеры»04:00Кейт Миддлтон надела фартук и приняла участие в мастер-классе по гравюре в музее Фаундлинг03:45СМИ сообщили об аресте экс-президента Крыма Юрия Мешкова03:19Сергей Лазарев рассказал поклонникам, что работает допоздна03:09Решение ЦИК об отсутствии нумерации в бюллетене правомерно, несмотря на наличие тезок03:02Концерты Фила Ансельмо в Новой Зеландии отменили из-за старых нацистских шуток02:27