Показать меню
07 ноя 21:59Политика

В Греции при вспашке поля были найдены четыре архаических статуи

В Греции при вспашке поля были найдены четыре архаических статуи Ephorate of Antiquities of Fthiotida and Evritania

Житель греческого нома Фтиотида, проводя осеннюю вспашку своего поля, наткнулся на крупный фрагмент древней статуи – торс обнаженного юноши размером 84 сантиметра. Он сразу же сообщил об этом в местную археологическую службу, и приехавшие ученые нашли на поле еще три статуи.

Все они представляют собой изображения юношей в архаическом стиле, так называемые «куросы». Куросы всегда стоят прямо с вытянутыми по бокам руками и делают шаг вперед левой ногой. Они были одними из самых ранних образцов греческой скульптуры и первоначально вырезались из дерева, а с VII века до н. э. греческие мастера стали делать куросов из камня. Самый крупный курос, найденный в 1981 году на острове Самос, имеет пять метров в высоту.

Команда исследователей из Эфората древностей Фтиотиды и Эвритании работала на поле с середины октября по 2 ноября, когда был найден последний из куросов. У статуй сохранились торсы с верхней частью ног и, в двух случаях, рук. Но куросы стали не единственной добычей археологов. В более глубоких слоях, соответствующих V – II векам до нашей эры, были обнаружены семь погребений.

О найденных в могилах предметах представители Эфората древностей пока не рассказывают, но сообщают, что погребения вряд ли были сделаны на данном месте случайно. Скорее всего, ученые нашли остатки кладбища, расположенного в окрестностях древнего города Опус, возникшего еще в микенскую эпоху. По легендам, возле Опуса поселились после потопа Девкалион и Пирра. Уроженцем Опуса был Патрокл. В Опусе проводились регулярные игры Аянтеи в честь Аякса Оилида и находился посвященный этому герою алтарь. Город был разрушен лишь во время нашествий готов в IV веке.

Находки, сделанные на поле, были переданы в Археологический музей города Аталанти.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Клиентам Apple TV+ покажут шоу от Спилберга и Уинфри22:54Ипотечным ставкам предрекли скорый рост22:45Минобороны РФ признало гибель трех военных в Сирии22:36Албания вводит безвизовый режим для россиян на сезон отпусков22:27Директор турфирмы «УралЕвроТур» получила пять лет колонии (фото)22:18Порошенко намерен подать в суд на «1+1», где его обвинили в убийстве брата22:09Барнаульскую учительницу сравнили с проституткой и заставили уволиться из-за спортивных фото21:45Эмбер Херд встречается с режиссером фильмов «Оно» и «Мама»21:36Бокс-офис США: Фильм «Мы» стал лучшим хоррором по оригинальному сценарию21:29В России появится портал, который поможет студентам найти стажировку21:19Журналисты подсчитали, сколько зарабатывает Сергей Лазарев21:00Знаменитый телеведущий Юрий Николаев: «Да, мне страшно, но жить-то надо»20:55Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов20:54В Петербурге множатся группировки борцов с неправильной парковкой20:36Костюмы из сериала «Годунов» покажут в «Стрелецких палатах»20:00Росмолодежь будет принимать решения о блокировке сайтов19:50Дмитрий Маликов почтил годовщину трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" музыкальным клипом19:45