Показать меню
07 ноя 16:27Политика

В насекомых из водоемов Мельбурна обнаружили много антидепрессантов и других лекарств

В насекомых из водоемов Мельбурна обнаружили много антидепрессантов и других лекарств Антидепрессанты и другие лекарства могут попадать и в организмы животных, питающихся насекомыми из водоемов Мельбурна, в первую очередь утконосов AAP

Исследователи из Университета Монаша и других научных учреждений Австралии выявили следы большого количества фармацевтических препаратов в насекомых, обитающих в водоемах Мельбурна и у их берегов. По мнению ученых, антидепрессанты и другие лекарства могут попадать и в организмы животных, питающихся этими насекомыми, в первую очередь утконосов.

Материал для исследования собирался на шести небольших речках в черте Мельбурна. Из пойманных учеными насекомых было выделено 69 различных фармацевтических препаратов. В основном это антигистамины, парацетамол, бета-блокаторы и мышечные релаксанты. Насекомые получили их из воды, загрязненной стоками из городской канализации.

Наибольшее количество и концентрация таких препаратов отмечены у насекомых, живущих ниже по течению от очистных сооружений или районов с плохим состоянием водоотводной сети, но даже в речке, протекающей по территории национального парка, у насекомых был найден 41 фармацевтический препарат.

Примечательно, что 66 лекарств были обнаружены и в организмах пауков, живущих по берегам этих речек. Следовательно, они попали к паукам из съеденных насекомых и могут и далее распространяться по пищевым цепочкам. Поэтому лекарства попадут к утконосам и кумже (интродуцированному в водоемах Мельбурна виду лососевых рыб).

Ученые подсчитали, исходя из обычного количества съедаемых утконосом насекомых, какое количество лекарств разного типа он будет получать с пищей. Для некоторых видов лекарств оно оказалось весьма велико. Например, утконосу в реке Мельбурна будет доставаться примерно половина суточной дозы антидепрессантов, рассчитанной на человека.

Из полученных результатов авторы делают вывод о необходимости создания более строгих экологических рекомендаций и работы с горожанами, которым нужно объяснить, что нельзя избавляться от ненужных лекарств, просто выбрасывая их в канализацию.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Клиентам Apple TV+ покажут шоу от Спилберга и Уинфри22:54Ипотечным ставкам предрекли скорый рост22:45Минобороны РФ признало гибель трех военных в Сирии22:36Албания вводит безвизовый режим для россиян на сезон отпусков22:27Директор турфирмы «УралЕвроТур» получила пять лет колонии (фото)22:18Порошенко намерен подать в суд на «1+1», где его обвинили в убийстве брата22:09Барнаульскую учительницу сравнили с проституткой и заставили уволиться из-за спортивных фото21:45Эмбер Херд встречается с режиссером фильмов «Оно» и «Мама»21:36Бокс-офис США: Фильм «Мы» стал лучшим хоррором по оригинальному сценарию21:29В России появится портал, который поможет студентам найти стажировку21:19Журналисты подсчитали, сколько зарабатывает Сергей Лазарев21:00Знаменитый телеведущий Юрий Николаев: «Да, мне страшно, но жить-то надо»20:55Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов20:54В Петербурге множатся группировки борцов с неправильной парковкой20:36Костюмы из сериала «Годунов» покажут в «Стрелецких палатах»20:00Росмолодежь будет принимать решения о блокировке сайтов19:50Дмитрий Маликов почтил годовщину трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" музыкальным клипом19:45