Показать меню
22 окт 16:36Общество

Выдвижение Дубровского глазами южноуральских политиков и экспертов

Выдвижение Дубровского глазами южноуральских политиков и экспертов

Эксперты разошлись в оценках слов губернатора Бориса Дубровского о намерении участвовать в новых выборах главы региона, которые предстоят в сентябре 2019 года. Понимая, что подобные заявления в современной России не делают без оглядки на Кремль, наблюдатели все же допускают вероятность если не фальстарта, то некого опережающего и, надо заметить, весьма рискованного шага, цель которого — склонить к нужному решению лица, такие решения принимающие. Как бы там ни было, можно сказать, что с этого дня Челябинская область начинает жить в режиме предвыборной кампании. Как на ее старт смотрят, в том числе, непосредственные участники политического процесса на Южном Урале, узнал Znak.com.

Тройной залп

Понедельник дал ответ на один из вопросов нескольких последних месяцев — намерен ли губернатор Борис Дубровский идти на второй срок. Впрочем, характер активности главы региона в течение последних нескольких недель явно сигнализировал о том, что, по крайней мере, сам Дубровский для себя на этот вопрос ответил положительно. И до последнего момента разве что открытым текстом не озвучивал это решение, используя для этого, в том числе, трибуну правительства Челябинской области. И вот, момент настал: в интервью агентству ТАСС, которое вышло 22 октября, Борис Дубровский расставил точки над «i».

«Скажу сразу, я подавать в отставку не планирую. Мало того, я хотел бы избираться на новый срок в 2019 году, — цитирует издание Бориса Дубровского. — За прошедшие четыре года я не изменил своего отношения к работе. Когда мне предложили возглавить Челябинскую область, я был уже состоявшимся человеком — руководил одним из крупнейших в мире сталелитейных предприятий, моя семья к тому времени была обеспечена».

Обоснование решения о втором сроке выглядит просто и понятно. По словам Дубровского, он и его команда слишком много сил и времени положили на то, чтобы Челябинск получил право принять саммиты ШОС и БРИКС. И было бы неправильно, если бы эти мероприятия в 2020 году прошли без него. «Подготовка к ним — это очень большая ответственность и большой труд, которые я не хочу ни на кого свешивать. В этом смысле проведение саммитов служит дополнительной мотивацией претендовать на следующий срок», — сказал Дубровский.

Челябинцы массово получили газеты с позитивной оценкой губернатора Дубровского

Сегодня же жители Челябинска обнаружили в своих почтовых ящиках тираж газеты, заказанный региональным движением «За возрождение Урала», чей совет возглавляет Борис Дубровский. Это классический предвыборный восьмиполосник, появление очевидным образом было синхронизировано с заявлением губернатора. Кроме того, вышло и еще одно интервью — в региональном выпуске журнала «Деловой квартал». Оно также рассчитано на местную публику, но более подкованную, отметил политический аналитик Александр Мельников, чей телеграм-канал «Челябинская область» называют неофициальным голосом губернаторской резиденции. Таким образом, по его словам, можно говорить о «тройном залпе» Дубровского, который тем самым одновременно решил обратиться к адресатам разного уровня: от простых избирателей до кремлевских башен.

Саммит на хлеб не намажешь

Руководитель агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что избирательная кампания в Челябинской области началась не сегодня, а идет уже как минимум несколько недель. При этом важно, что инициатива в этом вопросе не принадлежит Москве, и сейчас многое зависит от того, как Москва это воспримет.

«Такое заявление — это определенная смелось штаба Дубровского, который не побоялся заявить, что хочет участвовать в выборах. В глазах Москвы — это некая самостоятельность и нескромность. Но совершенно точно, что без поддержки и консультации наверху сам бы он такого заявления не сделал. Это действие на упреждение, чтобы и в Москве никто не сомневался, что этот губернатор хочет переизбраться», — полагает эксперт.

Более категоричен политолог Александр Подопригора. Он считает, что заявление о выдвижении — это признак нервозности в областной администрации, где пока не дождались официальной санкции на выдвижение и подготовку к выборам.

«Поэтому решено таким образом: сделать заявление через федеральное СМИ и подтолкнуть Кремль в нужном направлении, показав, что Дубровский готов снова возглавить область. Думаю, это опрометчиво. В Москве не любят, когда их так подталкивают. У нас уже был один соискатель на пост губернатора, который любил вбросы о своем назначении. Но уехал в Магадан и считает, что дешево отделался», — прозрачно намекнул аналитик.

Политтехнолог Сергей Клесун критически оценил ход с предвыборной газетой и ее содержанием. По его мнению, есть ощущение холостого выстрела, притом объявившего фальстарт: до выборов губернатора почти год.

«Думаю, что пока нужно готовить кандидата и общественное мнение к якорным темам, которые будут фигурировать в кампании. Яркие предвыборные вещи нужно запускать с начала апреля, а сейчас накачивать ту составляющую, с которой кандидат пойдет на выборы. Выбрать кандидату какой-то образ, начать его создавать, а потом делать под него агитационные материалы», — полагает Клесун.

Дубровский предложил сделать символической уплату транспортного налога пенсионерами

Эксперт Российского общества политологов Василий Зорин, напротив, считает, что заявление Дубровского запоздало. Он мог бы объявить о своем желании остаться на второй срок гораздо раньше. При этом интервью ТАСС действительно можно считать программным, именно на этих темах будет строиться кампания Дубровского. Другое дело, что упор на проведение саммитов — не лучшая идея, уверен эксперт.

«У любой кампании должна быть содержательная часть, и интервью много хороших вещей. Однозначно центральное звено там — саммиты и все что с ними связано. Но не уверен, что это соответствует запросу, не факт что люди положительно будут реагировать на это. Такая повестка уязвима, и у оппонентов будет шанс сформировать свою повестку, которая может быть эффективнее. Но то, что Дубровский самовыразился и зафиксировал свое намерение — это уже хорошо», — полагает Зоин.

По мнению политолога, избиратель ждет от власти куда более приземленных вещей: огрубляя, люди хотели бы жить богаче, чем сейчас, но как в этом помогут саммиты, именем которым Дубровский пытается обосновать свое выдвижение на второй срок, — неясно.

«Я бы сконцентрировался на успехах в хозяйстве, — соглашается Сергей Клесун. — Людям надо объяснять, что и как делается сейчас и будет делаться в будущем. Вот результаты, вот планы. А нам об этом не рассказывают. Сейчас для этого используются телеграм-каналы. Но это не та площадка. Надо работать через системные СМИ. Причем долго и аккуратно, тогда люди перестанут чувствовать подвох».

По словам политконсультанта Юлии Грибовской, сильным ходом для губернатора могло бы стать предложение вернуть в Челябинске прямые выборы мэра. «С такой идеей можно действительно заинтересовать челябинский электорат, — считает эксперт. — На этой почве можно выстроить взаимодействие с аудиторией в Челябинске, и транслировать свою предвыборную программу. И чего-то крамольного в этой мысли нет, так как мы все наблюдаем приморский кейс, где в губернаторы кандидат Олег Кожемяко согласовал с Москвой такую инициативу. Если это получилось у него, то почему Дубровский не может согласовать такое же предложение?».

«Общество ждет что-то более яркое, — возражает Василий Зорин. — Не уверен, что идея реформы политсистемы нужна людям. В том же Приморье Кожемяко предлагает придать особый статус детям ветеранов, который предполагает денежные выплаты. Такого рода предложения ждут люди. А сейчас „лишние“ деньги бюджета пойдут на саммиты, а не на людей».

Алексей Ширинкин из «Монитора» обращает внимание на то, что Челябинск, где позиции Бориса Дубровского на старте избирательной кампании, не самые лучшие, — это лишь треть от всех избирателей области. «Без данных социологии трудно говорить о реальном рейтинге Дубровского, — рассуждает эксперт. — В Челябинске он не так хорош, а в области не так плох. Не скажу, что эта ситуация неподъемная. Она непростая, но решаемая».

По мнению эксперта, время проверки сегодняшнего заявления есть. Дедлайн — это весна 2019 гожа, когда Москве предстоит принимать решение: поддерживать Дубровского или заводить в регион другого человека. «Если до весны удастся поднять рейтинг, то это будет положительный момент», — считает Ширинкин.

Дубровский и тишина

Любопытно, как послание восприняли участники политического процесса в Челябинской области, и эта реакция неплохо характеризует состояние политического ландшафта на Южном Урале. В частности, от комментариев отказался депутат Госдумы Валерий Гартунг. Ранее, впрочем, в интервью Znak.com он предельно ясно дал понять, что не собирается баллотироваться на выборах 2019 года — по крайней мере, осознавая, что ему как кандидату не светит преодоление муниципального фильтра.

Валерий Гартунг — о предвыборном годе, экологии и пенсионной реформе

Глава регионального обкома КПРФ Игорь Егоров уклонился от комментариев по теме дня. Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин тоже не стал распространяться на этот счет, заметив лишь, что у Дубровского есть право баллотироваться на новый срок, и он этим правом пользуется. Как обязательно воспользуется и ЛДПР своим правом участвовать в губернаторских выборах 2019 года, определившись позднее со своим кандидатом.

Ожидаемая реакция последовала от главы челябинской «Единой России», спикера Законодательного собрания области Владимира Мякуша. «Конечно, мы поддерживаем губернатора, — сказал он корреспонденту Znak.com. — Борис Александрович действительно много сделал для Челябинской области — в экономике, социальной и финансовой сферах. За годы нахождения у власти он получил серьезный опыт».

При этом Мякуш сообщил, что пока он и глава региона не обсуждали вопрос о выдвижении Дубровского от партии власти.

Наконец, важный комментарий поступил от главы комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, которому приписывают губернаторские амбиции. Из комментария следует, что выборы 2019 года в регионе его не интересуют.

«Я в настоящее время сосредоточен на депутатской деятельности и о каких-либо выборах готов разговаривать не раньше 2021 года, когда пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы РФ, — сказал Владимир Бурматов Znak.com. — Я далеко еще не сделал всего запланированного в должности председателя комитета Госдумы по экологии и депутата, представляющего регион. В частности, сейчас я занимаюсь тем, чтобы привести в регион более 11 млрд. рублей на решение наиболее острых экологических проблем: рекультивация челябинской городской свалки, мусоропереработка и утилизация отходов, реализация областного комплексного плана по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, меры по лесозащите, создание национального парка и так далее».

При этом, отметил Бурматов, он поддерживает действующего губернатора Бориса Дубровского и намерен ему во всем помогать.

По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Саратовская пловчиха выиграла золото чемпионата России19:46В южных пригородах ливийской столицы идут ожесточенные столкновения19:18Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара19:01Украинские юристы начали дискуссию, по какой статье сажать Порошенко18:36В Москве обстреляли двух подростков18:26«Сокол» дома переиграл «Рязань»17:54СМИ сообщили об обнаружении очага возгорания в Нотр-Даме17:36РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group17:27Хоккейный Кубок Гагарина выиграл московский ЦСКА17:19В Москве полицейские устроили массовую драку (ВИДЕО)17:09Оползень на улице Новоузенской. Эксперт заявил об опасности обрушения дороги16:55В России изменится сдача экзамена на права16:46Новый телескоп NASA для охоты за планетами нашел свой первый мир размером с Землю16:36Эксперты: Реформа партийной системы нужна, но пока невозможна15:10В Тюмени в ДТП с девятью автомобилями пострадало три человека15:01Анидалов на митинге солидарности «Тролзы»: Теперь пусть только попробуют не сохранить завод!14:54Пчелы, живущие на крыше собора Нотр-Дам, выжили в пламени14:27