Показать меню
17 окт 21:00Политика

Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД

Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД Допинг

На заседании Государственной думы 17 октября в первом чтении были приняты поправки к статье Кодекса об административных нарушениях (ст. 6.18 КоАП РФ), предусматривающие ужесточение наказание за употребление спортсменами запрещенных веществ.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за допинг в спорте только для «тренеров, специалистов по спортивной медицине или иных специалистов в области физкультуры и спорта» — им грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет (если деяние не уголовно наказуемое), отмечается на сайте Госдумы.

Законопроект распространяет ответственность за прием запрещенных веществ и на самих спортсменов.

Кроме того, расширяется список нарушений антидопинговых правил, за которые предусматривается административная ответственность, — в частности, за счет использования (или попытки использования) «запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода». За это нарушение предлагается штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Аналогичная санкция, по задумке авторов законопроекта, будет грозить спортсменам, тренерам или спортивным медикам за фальсификацию или попытку фальсификации элемента допинг-контроля и за распространение допинга.

«Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, требуется ужесточение административной ответственности за данные нарушения», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

«Если это не будет иметь должного воздействия, то следующим шагом будет либо увеличение штрафа, либо введение уголовной ответственности — такая практика существует во многих странах», — отметил, представляя законопроект, зампред Госдумы Игорь Лебедев.

По материалам: polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Петербурге при демонтаже самого известного долгостроя погиб рабочий21:00ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов20:46В Новгородской области протестующих врачей заперли на станции скорой помощи перед приездом прессы и чиновников минздрава20:28Доктрина Зеленского похожа на Биг Мак – военный эксперт20:00Полковник ФСБ Черкалин задержан по подозрению во взяточничестве19:54Стрельба у метро «Новые Черёмушки» в Москве, двое погибших (ФОТО, ВИДЕО)19:45Минутка мимими: Мила Кунис на прогулке с сыном в Лос-Анджелесе19:36МИД заявил о глобальной антииранской кампании США19:08В Пермском крае пенсионер положил доски на разбитую дорогу и был оштрафован19:02В Саратове рядом с театром драмы два дня не будет работать светофор18:45Россия – страна счастья: Большинство граждан чувствуют себя вполне счастливыми – данные ВЦИОМ18:28В Екатеринбурге стартовал международный туристский форум «Большой Урал»18:10Предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова защитит кандидатскую диссертацию в МГУ18:00«Интердевочка» Яковлева призналась, что боится старости17:54Саратовская активистка предложила пройти в «Бессмертном полку» с изображением собак17:46Язык человека способен воспринимать запахи17:18В тюменском суде началось рассмотрение иска активистов против «мусорной реформы»17:00