Показать меню
17 окт 20:36Общество

Шесть муниципалитетов Южного Урала получат субсидии на ликвидацию свалок

Шесть муниципалитетов Южного Урала получат субсидии на ликвидацию свалок

В Челябинской области в рамках реализации президентской задачи по созданию комплексной системы обращения с ТКО и ликвидации свалок, сразу шесть муниципалитетов региона получат субсидии из областного бюджета. Соответствующее решение было принято главой региона Борисом Дубровским.

«Президентом поставлена задача по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. В Челябинской области уже пройден второй этап внедрения новой системы обращения с ТКО, в каждом кластере выбраны региональные операторы, в Магнитогорском кластере он уже работает. Построение новой системы обращения с отходами - это не только работа областных властей и обязательства региональных операторов, это также и задача глав муниципальных образований», - отметил Борис Дубровский.

По его словам главная цель сейчас - это перестроить систему обращения с отходами, обеспечить ее безопасность на всех этапах и убедить население в необходимости раздельного сбора мусора.

Подготовка проектов ликвидации свалок и рекультивации территории начнутся в Озерском, Троицком, Златоустовском, Верхнеуфалейском ГО, а также в Карталинском и Аргаяшском МР. Всего на Южном Урале в реестр свалок в границах городов вошло 26 объектов.

Как пояснил министр экологии Южного Урала Сергей Лихачев, все свалки, которые не задействованы в новой схеме обращения с ТКО, необходимо закрыть и рекультивировать. Ответственность за это лежит на руководителях муниципалитетов. В первую очередь будут ликвидироваться свалки находящиеся в черте города. Сейчас этот процесс проходят самые масштабные из них - в Челябинске и Магнитогорске.

«До того как свалка будет рекультивирована, необходимо осуществлять мероприятия по поддержанию ее в безопасном для окружающей среды состоянии - обеспечивать контроль и своевременное тушение пожаров, предотвратить доступ населения на свалку. В первую очередь мы приступили к ликвидации свалок в черте населенных пунктов», - сказал министр.

В рамках создания комплексной системы обращения с ТКО Борис Дубровский поручил главам муниципалитетов совместно с региональными операторами начать работы по созданию необходимого количества контейнерных площадок. Сами площадки в свою очередь были разработаны Министерством экологии региона, которое также определило их ориентировочную стоимость.

«С 1 января 2019 года полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок переходят к главам муниципальных образований, поэтому необходимо уже сейчас планировать средства на их исполнение, провести ревизию существующих контейнерных площадок, составить реестр. Граждане судят об эффективности реформы исходя из того, с чем непосредственно сталкиваются каждый день - по состоянию контейнерных площадок», - заявил Сергей Лихачев.

Он пояснил, что на начальном этапе целесообразно разделение всех коммунальных отходов на два контейнера. Серый будет предназначен для сбора органических отходов, а красный - для сбора отходов, которые могут быть повторно использованы (бумага, пластик, металл, стекло).

Кроме этого будет организован раздельный сбор опасных отходов - батареек и ртутных ламп. За счет областного бюджета за последние два года было приобретено 77 подобных контейнеров. Также было закуплено свыше 1 000 контейнеров разной цветовой индикации для организации раздельного сбора ТКО. Все они будут переданы в муниципальную собственность.

Отметим, что переход к цивилизованному обращению с ТКО на Южном Урале идет с 2016 года. Он разделен на три этапа - разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, завершение конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО и установление новых тарифов в сфере обращения с коммунальными отходами.

При этом вместе с реализацией каждого из этапов в Челябинской области организуются работы по созданию новых объектов обращения с отходами, соответствующих требованиям действующего законодательства страны.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Умерла комедийная актриса Маргарита Жарова03:55СМИ: Леди Гага встречается с Джереми Реннером03:36Новые наушники от APPLE получат беспроводную зарядку03:29России и Япония: неожиданный альянс в Арктике03:18Глава «Росгеологии» Роман Панов досрочно отправлен в отставку02:36Ученые предложили ловить темную материю сверхпроводящими нанопроводами01:46Сборная России по футболу проиграла Бельгии в первом отборочный турнире Евро-202001:36«Нафтогаз» отреагировал на решение суда в Англии по спору с «Газпромом»01:09Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение01:00В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом00:54Меган Маркл готовит вторую вечеринку baby shower: место, гости и другие подробности00:45Музыкальные чарты за неделю: лидируют Artik & Asti, Тима Белорусских, Little Big, Артур Пирожков и другие00:09Инициатором дела в отношении руководителя подведомственного учреждения стал региональный минстрой23:36Сергей Сельянов призвал Фонд кино ослабить контроль сроков выпуска фильмов23:20Forbes обновил рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами23:09Дело расстрелянного без суда адмирала Александра Колчака рассекретили в ФСБ23:00Неожиданно: В Пентагоне заявили, что не ждут от России атаки на НАТО22:54