Показать меню
16 окт 14:00Общество

Судьба семьи из 100-летнего барака в центре Кургана, попросившей помощи у врио губернатора

Судьба семьи из 100-летнего барака в центре Кургана, попросившей помощи у врио губернатораКсения Михеева (слева) и ее сестра Ирина УшаковаНикита Телиженко

Жительница Кургана Ксения Михеева стала одной из первых, кто написал на странице врио губернатора региона Вадима Шумкова о своей проблеме: ее семья — единственная, кого не расселили из барака в самом центре города, там уже живут бомжи, а несколько дней назад здание пытались поджечь. В мэрии о проблеме знают, но людей не расселяют.

«Очень ждем ответа на наше обращение по поводу переселения единственной оставшейся семьи из дома по адресу улица Советская, 140», — написала Ксения Михеева в комментариях к посту врио главы региона Вадима Шумкова о том, чтобы жители Зауралья сообщали о своих проблемах на его личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Руководитель субъекта обещал отреагировать на каждое сообщение.

Дом № 140 на улице Советской в самом центре Кургана был построен еще до революции 1917 года, то есть сейчас зданию больше 100 лет. Как сообщила Znak.com Ксения Михеева, семья жила в этом бараке более 50 лет. В 2016 году дом признали аварийным. Более 20 семей получили квартиры в домах для переселенцев на окраине областного центра, в поселке Рябково.

Разруха и безденежье: каким увидел Зауралье врио главы региона в сообщениях жителей в ВК

Однако родители Ксении и ее старшая сестра, прописанные в доме, от вариантов по переселению отказались. Причиной этого стало условие, по которому для получения однокомнатной муниципальной квартиры семье нужно отказаться от собственности в центре города. И дело, по словам Ксении, не только в квартире, а в участке земли под ней площадью 24 квадратных метра, за который их семья долгое время платила налоги. Отметим, семья Ксении — единственная, кто из проживавших в бараке на Советской оформил в собственность и квартиру, и землю.

Барак на Советской, который был построен еще до революции 1917 годаНикита Телиженко

По словам девушки, они выиграли уже два суда: и суд Кургана, и суд Зауралья поддержал требования их семьи на равноценную жилплощадь. Однако мэрия не торопится выполнять решения суда, не предоставляя семье даже данные по оценке недвижимости. Официально оценочная экспертиза была проведена еще летом, но ответ по ней еще не получен.

В самой квартире, по словам девушки, сейчас не проживают ни мать с отцом, ни ее старшая сестра: все вынуждены снимать квартиры, поскольку жить в доме уже небезопасно.

«Сначала навесные замки не пускали посторонних к дому, но бомжи и наркоманы нашли путь с другой стороны и стали жить и грабить опустевшие квартиры, жить с ними рядом стало страшно», — рассказала девушка.В доме поселились бомжи и наркоманыНикита Телиженко

Сейчас в бараке живут бомжи. По словам последних, они стараются не нарушать закон и следят за тем, чтобы дом не начали ломать. Как рассказал Znak.com один из сегодняшних обитателей дома, представившийся Сашей, он живет на втором этаже вместе с собакой.

По его словам, 9 октября в дом пришел неизвестный, облил стены керосином и попытался поджечь барак. Тогда бомжи сами потушили возгорание.

Кто был поджигателем, Саше неизвестно, но вместе с тем он опасается, что подобный инцидент может повториться уже в самое ближайшее время.

Несколько дней назад неизвестный пытался поджечь баракНикита Телиженко

Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Кургана, о проблеме с домом на Советской, 140 властям известно. В данный момент этот вопрос решается. По словам пресс-секретаря мэрии Елены Бессоновой, юридический отдел уже готовит документы к подаче иска в суд с требованием выкупа земельного участка площадью 24 квадратных метра, однако называть сумму, о которой идет речь, в горадминистрации не стали.

Сегодня на свое сообщение на странице врио губернатора Курганской области Ксения Михеева также получила ответ. Он опубликован с аккаунта администрации столицы Зауралья. «Добрый день! Учитывая то, что вопрос рассматривается в суде, он будет решен в рамках правового поля», — говорится в ответе мэрии.

Никита Телиженко

Между тем Ксения Михеева заявила нашей интернет-газете, что не принимает во внимание этот ответ.

По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Трамп направил военных на границу с Мексикой20:54Орехъ: Путин «поздравил» Зеленского с победой на выборах упрощением выдачи российских паспортов жителям ЛНР и ДНР20:46В США растратили или украли 30% выделенных Афганистану средств20:27Матвиенко предложила подумать над продлением материнского капитала20:09Boeing предупредила инвесторов о росте расходов на 1 млрд долларов19:59Что нужно сделать жителям Донбасса для получения паспорта РФ?19:54В частых поломках складных Samsung Galaxy Fold «виноват» гибкий экран19:46Джессика Альба продала свой дом в Беверли-Хиллз: фото уютного особняка19:36Неандертальский зуб рассказал историю миграции человека19:09С 2020 года курганских садоводов и дачников заставят платить «налог на воду». Подробности18:54СМИ: На экс-главу Общественной палаты Саратовской области завели уголовное дело о мошенничестве18:46Глава ДНР Денис Пушилин высказался об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса18:37Депутаты ЗакСобрания Ленобласти озаботились погребением18:19Полярное сияние оказывает воздействие на искусственные спутники – Учёные18:09Антон Шипулин занял 100 место в лыжной гонке, ради которой прервал кампанию в Госдуму17:55С 1-го мая в Екатеринбурге изменится схема движения целого ряд маршрутных автобусов17:46Полицейские проверят информацию об избиении таксиста сотрудником ДПС в Саратове17:19