Показать меню
14 сен 20:00Общество

РПЦ прекращает участие в структурах, которыми руководит Константинопольский патриархат

РПЦ прекращает участие в структурах, которыми руководит Константинопольский патриархатОфициальный сайт РПЦ

Русская православная церковь прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. Как сообщает в своем телеграм-канале глава синодального отдела по взаимоотношению РПЦ со СМИ Владимир Легойда, сегодня на Священном Синоде было также решено приостановить поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений в РПЦ.

Поясним, что прекращение поминовения означает, что патриарх Кирилл отныне не будет произносить имя патриарха Варфоломея во время молитвы на литургии.

При этом, как уточнил пресс-секретарь святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, «евхаристическое общение между церквами не прерывается». «Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения», — отметил Волков.

Напомним, конфликт между патриархом Кириллом и патриархом Варфоломеем возник из-за желания Константинопольского Патриархата дать автокефалию Украинской православной церкви.

РПЦ отметила, что готова полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом, если Константинополь продолжит «антиканоническую деятельность» на территории Украинской православной церкви, уточняет РБК.

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что от Константинопольского патриархата на Украину уже прибыли два экзарха (спецпердсатвителя), которые уже начали работу по преданию УПЦ автокефального статуса. Этот статус, поясним, позволит УПЦ быть административно независимой от Московского патриархата.

К слову, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий подчеркнул, что встречаться с экзархами из США и Канады он не станет, ведь они прибыли «без благословения».

Напомним, что на Украине сейчас есть три церкви, которые борются между собой на влияние на верующих. Так, существует Украинская православная церковь Московского патриархата, обладающая широкой автономией, но все же находящаяся под контролем Москвы. Также на Украине есть канонически не признанная Украинская православная церковь Киевского патриархата, которая не подчинена Москве и сейчас политически ближе к нынешним властям Украины, и самопровозглашенная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).




По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Счастлива, что не сломалась»: Милана Тюльпанова прокомментировала развод с Кержаковым12:28Уральскую столицу второй год подряд украсят гигантскими пасхальными яйцами12:19В Администрации президента Украины есть бассейн и сауна, — экс-замглавы АП12:09Мила Кунис поддержала Сета Макфарлейна на вручении именной звезды на голливудской "Аллее славы"11:54Ким Чен Ын прибыл с первым визитом в Россию11:45БПП будет принимать участие в парламентских выборах11:37Студенты ДВФУ рассказали о неудобствах, связанных с визитом Ким Чен Ына11:20Учения МВД в Саратове. Силовики отрабатывают сценарий по освобождению заложников11:09Путин подписал закон об ужесточении наказания за оставление места ДТП11:00В России предложили увеличить скорость движения на федеральных трассах10:46В Архангельской области к выступлениям против мусора из Москвы подключились местные власти10:36Актрису Ольгу Машную разочаровал «Идеальный ремонт»10:28Астероиды нанесли серьезный ущерб поверхности Луны10:18Минобороны построит в «Патриоте» горнолыжный центр и океанариум10:08Давайте договоримся с МВФ! — в команде Зеленского призывают снизить цены на газ10:00Бритни Спирс впервые вышла на связь с поклонниками после госпитализации в психиатрическую клинику09:54Скопление силовиков в центре города обеспокоило саратовцев09:45