Показать меню
14 сен 18:18Общество

Российские шпионы арестованы по пути в Швейцарию

Российские шпионы арестованы по пути в Швейцарию

«В новой холодной войне российские шпионы берут на прицел и цели в Швейцарии», — пишет журналист швейцарской Tages-Anzeiger Томас Кнелльвольф.

Расследование, проведенное Tages-Anzeiger и голландской газетой NRC Handelsblad, показало, что шпионский скандал вокруг покушения на Скрипаля имеет «гораздо больший масштаб»: два других российских агента хотели получить доступ к информации лаборатории в швейцарском городе Шпиц, однако были арестованы в Гааге.

«В последние месяцы эксперты лаборатории занимались изучением химических атак в Сирии, а также покушения на бывшего российского шпиона в Солсбери. Оба дела стоят в фокусе российской внешней политики и политики безопасности», — подчеркивает автор публикации.

«Арест двух россиян в Нидерландах произошел весной. Конкретное время и обстоятельства не известны», — сообщает издание.

«Федеральная служба разведки Швейцарии (NDB) принимала активное участие в этой операции совместно с голландскими и британскими партнерами», — сообщила в ответ на запрос издания пресс-секретарь NDB Изабель Грабер. Операция способствовала «предотвращению незаконных действий против критической инфраструктуры Швейцарии», передает Кнелльвольф.

«Как показало расследование, имеется в виду лаборатория в Шпице, — пишет журналист. — Андреас Бухер, ответственный лаборатории по вопросам коммуникации, заявил, что не может комментировать информацию NDB: «Подтвердить мы можем, что лаборатория в Шпице была целью хакерских атак».

«В предотвращенной акции в Нидерландах речь шла о большем, нежели об атаках через интернет. По данным источников, которые пожелали остаться анонимными, во время ареста было изъято также шпионское оборудование», — говорится в статье.

По словам представительницы Федеральной прокуратуры Швейцарии Линды фон Бург, арестованные в Гааге лица являются участниками дела, возбужденного по подозрению в шпионаже, которое ведется с марта 2017 года.

«На вопрос о том, почему обоих задержанных отправили обратно в Россию, а не привлекли к ответственности в Голландии или не передали Швейцарии, не пожелали ответить ни в службе военной разведки Голландии, ни в других ведомствах. Неясно также, чем они занимались в Нидерландах. В Гааге находится штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия. Одной из главных референтных лабораторий организации является лаборатория в Шпице», — отмечает Кнелльвольф в заключение.

Источник: Inopressa

По материалам: zarubejom

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Счастлива, что не сломалась»: Милана Тюльпанова прокомментировала развод с Кержаковым12:28Уральскую столицу второй год подряд украсят гигантскими пасхальными яйцами12:19В Администрации президента Украины есть бассейн и сауна, — экс-замглавы АП12:09Мила Кунис поддержала Сета Макфарлейна на вручении именной звезды на голливудской "Аллее славы"11:54Ким Чен Ын прибыл с первым визитом в Россию11:45БПП будет принимать участие в парламентских выборах11:37Студенты ДВФУ рассказали о неудобствах, связанных с визитом Ким Чен Ына11:20Учения МВД в Саратове. Силовики отрабатывают сценарий по освобождению заложников11:09Путин подписал закон об ужесточении наказания за оставление места ДТП11:00В России предложили увеличить скорость движения на федеральных трассах10:46В Архангельской области к выступлениям против мусора из Москвы подключились местные власти10:36Актрису Ольгу Машную разочаровал «Идеальный ремонт»10:28Астероиды нанесли серьезный ущерб поверхности Луны10:18Минобороны построит в «Патриоте» горнолыжный центр и океанариум10:08Давайте договоримся с МВФ! — в команде Зеленского призывают снизить цены на газ10:00Бритни Спирс впервые вышла на связь с поклонниками после госпитализации в психиатрическую клинику09:54Скопление силовиков в центре города обеспокоило саратовцев09:45