Показать меню
14 сен 01:45В мире

Ученые: Свои шаги звучат тише из-за функции активного шумоподавления в мозге

Нейрофизиологи из США, которые работают в Университете Дьюка и в Нью-Йоркском университете, пришли к выводам, что из-за функции активного шумоподавления в мозге свои шаги звучат для человека тише. Исследователи провели эксперимент на грызунах, составив специальную карту нейронной активности.

Ученые: Свои шаги звучат тише из-за функции активного шумоподавления в мозге



Ученые выяснили, что мыши могут не обращать внимания на то, как звучат их собственные шаги. По словам Дэвида Шнайдера, который является одним из авторов данного исследования, для животных очень важно распознавать звуки окружающей среды и игнорировать «собственные». Но механизм этого явления до сих пор был не изучен.
Американские нейрофизиологи в процессе проведения эксперимента создали пространство, называемое «акустическая виртуальная реальность». Грызунам вместо звука шагов включали аудиозапись, которая была синхронизирована с их движениями. У мышей ученые отмечали активность мозговой деятельности в этот момент, а в течение недели они перестали реагировать на звуки, которые им специально проигрывались. Мыши научились игнорировать их, ассоциируя с собственными движениями, хотя ранее они воспринимались как фоновый шум. Дело в том, что для выживания грызунам нужно услышать приближение хищника, поэтому важно не отвлекаться на шорохи, издаваемые собственными лапами.

Читайте также: Обладатели «грушевидной» фигуры более здоровы и устойчивы к вредным факторам

Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Умерла комедийная актриса Маргарита Жарова03:55СМИ: Леди Гага встречается с Джереми Реннером03:36Новые наушники от APPLE получат беспроводную зарядку03:29России и Япония: неожиданный альянс в Арктике03:18Глава «Росгеологии» Роман Панов досрочно отправлен в отставку02:36Ученые предложили ловить темную материю сверхпроводящими нанопроводами01:46Сборная России по футболу проиграла Бельгии в первом отборочный турнире Евро-202001:36«Нафтогаз» отреагировал на решение суда в Англии по спору с «Газпромом»01:09Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение01:00В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом00:54Меган Маркл готовит вторую вечеринку baby shower: место, гости и другие подробности00:45Музыкальные чарты за неделю: лидируют Artik & Asti, Тима Белорусских, Little Big, Артур Пирожков и другие00:09Инициатором дела в отношении руководителя подведомственного учреждения стал региональный минстрой23:36Сергей Сельянов призвал Фонд кино ослабить контроль сроков выпуска фильмов23:20Forbes обновил рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами23:09Дело расстрелянного без суда адмирала Александра Колчака рассекретили в ФСБ23:00Неожиданно: В Пентагоне заявили, что не ждут от России атаки на НАТО22:54