Показать меню
14 сен 00:54Общество

В Москве cуд отпустил участников схода против захвата придомовой территории компанией ПИК

В Москве cуд отпустил участников схода против захвата придомовой территории компанией ПИК

Судья Кунцевского суда вернула дело в полицию, сотрудники которой задержали вчера во время схода жителей двух муниципальных депутатов – Алексея Алексеева и Евгения Баркова, политика Сергея Митрохина и еще троих местных жителей (один из которых – член УИК с правом решающего голоса).

Задержанным вменялось обвинение по статье 20.2 (часть 6) – "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Часть 6 статьи предусматривает наказание за действия (бездействие), повлекшие причинение вреда имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Задержанным грозило наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

По мнению некоторых наблюдателей, полиция сама нарушила закон, не имея права без санкции прокурора задерживать депутатов, и задерживать их на 48 часов, так как личности задержанных были установлены сразу.

После рассмотрения обстоятельств дела судья вернула материалы дела в полицию, поскольку посчитала, что в протоколе событие правонарушения не раскрыто.

Напомним, вчера ИА FederalCity сообщало, что во время схода жителей домов по улице Академика Павлова против захвата их придомовой территории застройщиком-компанией ПИК, полиция задержала несколько человек, в том числе муниципальных депутатов и лидера московского отделения политической партии.

Причиной задержания обоих муниципальных депутатов стало, по словам полицейских, порча имущества – депутаты в буквальном смысле вложили пальцы в небольшое отверстие в ограждении, установленном застройщиком. Жители пытались препятствовать отъезду автозака с задержанными, в этот момент одна из участниц схода упала и ударилась головой, в связи с чем была вызвана скорая помощь. В итоге автозак все же уехал с места схода граждан.

Произошедшее вчера в столичном районе Кунцево вызвало широкий общественный резонанс, на поддержку жителям, а затем задержанным приехали независимые журналисты и политики.

По мнению политика Дмитрия Гудкова, резонанс заставил суд переложить ответственность за жестокое решение задержать участников схода – муниципальных депутатов – на полицию.

По мнению Сергея Митрохина, которое он высказал в прямом эфире "Московского активиста", тот факт, что в силовой акции участвовали сотрудники городского, а не районного отделения полиции, свидетельствует о проплаченности этих действий полиции компанией ПИК.

Ранее ИА FederalCity сообщало о протестах москвичей против захвата компанией ПИК общественных пространств и придомовых территорий – в 47-48 кварталах Кунцево и на Лобненской, вл.13.

На фото: задержанные на сходе в отделении полиции

 

По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Счастлива, что не сломалась»: Милана Тюльпанова прокомментировала развод с Кержаковым12:28Уральскую столицу второй год подряд украсят гигантскими пасхальными яйцами12:19В Администрации президента Украины есть бассейн и сауна, — экс-замглавы АП12:09Мила Кунис поддержала Сета Макфарлейна на вручении именной звезды на голливудской "Аллее славы"11:54Ким Чен Ын прибыл с первым визитом в Россию11:45БПП будет принимать участие в парламентских выборах11:37Студенты ДВФУ рассказали о неудобствах, связанных с визитом Ким Чен Ына11:20Учения МВД в Саратове. Силовики отрабатывают сценарий по освобождению заложников11:09Путин подписал закон об ужесточении наказания за оставление места ДТП11:00В России предложили увеличить скорость движения на федеральных трассах10:46В Архангельской области к выступлениям против мусора из Москвы подключились местные власти10:36Актрису Ольгу Машную разочаровал «Идеальный ремонт»10:28Астероиды нанесли серьезный ущерб поверхности Луны10:18Минобороны построит в «Патриоте» горнолыжный центр и океанариум10:08Давайте договоримся с МВФ! — в команде Зеленского призывают снизить цены на газ10:00Бритни Спирс впервые вышла на связь с поклонниками после госпитализации в психиатрическую клинику09:54Скопление силовиков в центре города обеспокоило саратовцев09:45