Показать меню

Россия – как боксёр в состоянии нокдауна: в РФ может быть новый дефолт пострашнее прежнего

Россия – как боксёр в состоянии нокдауна: в РФ может быть новый дефолт пострашнее прежнего


Двадцатилетие дефолта 1998 года не только вызывало не приятные для многих россиян воспоминания, но и принесло прогнозы некоторых экспертов о вероятном новом дефолте из-за антироссийских санкций Запада, который грозит быть куда масштабнее и чувствительнее.

Вчера, 17-го августа, прошло ровно 20 лет с момента дефолта 1998 года, обесценившего сбережения миллионов россиян.

Но сомнительного достоинства юбилей не только воскресил в памяти многочисленные негативные воспоминания «финансово пострадавших» соотечественников, но и стал импульсом для пессимистичных прогнозов некоторых экспертов, опасающихся не только повторения дефолтных коллизий.

Например, по информации mail.ru, экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко в своём интервью «Газете.Ru» высказал опасения, что в настоящих условиях в стране не исключён новый дефолт, который станет весьма вероятным в случае принятия Конгрессом США так называемых «адских» санкций.

Формулируя тезис, эксперт утверждает, что вполне ВОЗМОЖНО сконструировать санкции, способные привести к сильным потрясениям на российском финансовом рынке и действительно грозящим показаться населению «адом».

«По Алексашенко» - вот их концептуальное содержание:
- заморозка валютных активов Центробанка (после чего у ЦБ практически не останется валютных резервов за исключением золота, которое он также не сможет никому продать, так как не сможет получить за него доллары или евро);
- заморозка корреспондентских счетов российских банков.

(Кстати, отмечает источник, именно такие пункты внесены в текст обнародованного законопроекта Конгресса США, а, значит, имеют реальные шансы воплотиться в реальность, если только не будут исключены в ходе обсуждения).

В результате, финансовая ситуация в стране может оказаться ещё хуже, чем была в 1998 году, поскольку, как показывает практика, такие санкции против России вносятся на неопределённо долгий срок (т.е., грубо говоря – «вечные»).
Образно говоря, отмечает С.А., Россию сейчас можно сравнить с боксёром, вышедшим на ринг уже в состоянии нокдауна, а его соперник намерен бить, не переставая – сигнала спасительного для нас гонга никто не подаст.
Говоря о вероятности «адских» санкций, Алексашенко выразил сомнения, что они будут приняты в данном виде. Однако, если это случится, российский валютный рынок сильно пострадает, а рубль покатится вниз относительно доллара, причём вариант 70 – 75 руб./$1 окажется самым мягким; но нельзя исключать курса и 85 и даже 105.
Вслед за падением рубля устремится вверх инфляция; у граждан-клиентов банков, находящихся под санкциями, возникнут проблемы при обслуживании банковских карт за границей.
Кроме того, отметил эксперт, стоит ожидать и других негативных последствий.
Так что, дал понять экс-главы Центробанка, уповать сейчас можно на непопулярность данных санкций внутри самого Конгресса США и разногласия по этим вопросам у республиканцев и демократов. А также – на то, что такой закон захочет подписать президент Трамп.

Кроме того, не стоит забывать, что американский парламент характеризуется тем, что количество принимаемых им законов вообще в разы меньше, чем число вносимых в него законопроектов.

Ещё одним важным взглядом на проблему поделился А. Алексашенко: он считает, что политическая структура власти в стране архаична, без политических реформ экономический рост невозможен.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Экономика.
Добавлено: 18 авг 23:00, по материалам wellnews

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Орешкин оценил согласование интеграции Минска и Москвы в 90%СРОЧНО: Под Донецком вспыхнул ожесточенный бойСиара стала коротко стриженной блондинкой в новом клипе (Видео)Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест Ренато УсатогоПосол России ответил на заявление советника Трампа о военном контракте с ВенесуэлойНовостройки в России научатся узнавать в лицо своих жильцов и их автомобилиМану Чао выпускает старый альбом с новыми песнями (Видео)Главный приз «Кинотавра» получил фильм о лихих девяностых«Очень неумная бестактность»: Польский журналист пристыдил президента за слова о русских«Президент для хохм»: в Совфеде высмеяли пробежку Зеленского через фонтан (ВИДЕО)Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про АйболитаВ Украине станут проводить профилактику ВИЧ за счет средств из государственного бюджетаНазвана причина взрыва газа в центре Киева (ФОТО, ВИДЕО)Анна Семенович на гастролях угостилась деликатесом и оказалась под капельницейДжесси Джей рассказала об отношениях с Ченнингом Татумом и бесплодии