Показать меню
18 авг 05:27Общество

«ВКонтакте» отправляло Центру «Э» данные о пользователях по электронке без уголовного дела

«ВКонтакте» отправляло Центру «Э» данные о пользователях по электронке без уголовного делаЯромир Романов/Znak.com

Служба безопасности социальной сети «ВКонтакте» отправляла башкирскому Центру по противодействию экстремизма сведения о пользователях по электронной почте по запросу о проведении проверки. Внутренний документ МВД республики опубликовал в Twitter глава штаба Алексея Навального Леонид Волков.

«В связи с ограниченными сроками проведениям проверки предварительный ответ прошу направить по электронной почте», — сказано в письме за подписью замначальника Центра «Э» Р. Ю. Газимуллина.

«Башкирские эшники без всякого уголовного дела (и тайны следствия) отправляют по электронной почте запрос в ВК 18 января, и по электронной же почте уже 20 января им с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали», — пишет Волков.

Оппозиционер считает, что администрация социальной сети могла информировать пользователей, «что за ними придут» и «не отвечать на незаконные запросы».

«И представители ВК отвечали: все запросы законные, а информировать нельзя из-за „тайны следствия“. Ну вот эта наглая ложь и опровергается примером из Уфы: никакого уголовного дела нет (следовательно нет и „тайны следствия“), никакого решения суда и даже постановления следователя тоже — лишь имейл о проверке от эшника. Но ВК так хочет слить пользователей, что им пофиг», — возмущается активист.

Передав запрашиваемые данные о пяти пользователях «ВКонтакте», включая их IP-адреса, привязанные номера телефонов и электронные почты, а также даты регистрации страниц, «ВКонтакте» обратилось к МВД с просьбой направлять оригиналы запросов и постановлений в офис компании в Санкт-Петербурге по почте руководителю службы безопасности социальной сети.

«Администрация сайта ООО „ВКонтакте“ просит Вас в обязательном порядке направлять (дублировать) оригиналы запросов (постановлений) со всеми реквизитами (исх. номер, дата, подпись руководителя, оттиск круглой печати подразделения) по почте на адрес…» — сказано в письме.
Фигурантка дела о мемах показала, что «ВКонтакте» предоставил следствию

Ранее пресс-служба соцсети заявила «Сибирь.Реалиям», что «обязана» предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках закона. В компании подчеркнули, что в запросе правоохранительных органов не раскрываются конкретные обстоятельства дела. «Мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу „за мем“», — заявили во «ВКонтакте».

По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мадуро поздравил россиян с днём рождения Ленина20:45Завтра саратовских водителей будут массово штрафовать за излишнюю тонировку20:36Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?20:28"Четырехдневная" жена Николаса Кейджа требует отступных за развод с актером20:11«Ситуация очень сложная»: В Минобороны предостерегли США от военной операции в Венесуэле19:54Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен19:45В Алжире задержали самого богатого человека страны Иссада Ребраба19:38Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела бухгалтера «Седьмой студии»19:17Регулярное употребление сыра спасает от инфаркта19:11В Парке Победы надеются успеть с реконструкцией до 9 мая19:00Разрушающийся дом на Вологодской проверит Госжилинспекция18:28Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви18:18Владимир Зеленский одержал во втором туре выборов ожидаемую победу18:09Трое детей владельца компании Asos погибли в результате терактов на Шри-Ланке18:00«Украина — это государство-гермафродит» — Жириновский17:36Мэр Сургута прогулялся с урбанистом Варламовым по улицам города17:28Рекордные 4900 тонн отходов было направлено на концессионные объекты в Энгельсе и Балакове за выходные17:09