Показать меню
17 авг 04:09Общество

СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске

СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в ВолоколамскеОдин из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем ЛюбимовКадр из видео Volok Video/YouTube

Главное следственное управление СКР по Московской области возбудило уголовное дело в отношении одного из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артема Любимова по статье 330.2 УК (Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство). По версии следствия, у активиста есть американское гражданство, хотя он отрицает этот факт, сообщает РБК.

«У меня никогда не было гражданства США, я там впервые побывал в 2005 году», — сказал активист протестов в Волоколамске. Издание сообщает, что Любимов предоставил копию своего паспорта, в котором есть американская виза, а гражданам США виза не выдается.

По словам мужчины, утром в среду, 15 августа, сотрудники ФСБ провели у него обыск. Любимов связывает возбуждение уголовного дела со своей общественной активностью: он протестует против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске и поддерживает оппозиционера Алексея Навального.

Адвокат Любимова Максим Федюнин заявил изданию, что не видит состава преступления из-за отсутствия у подзащитного второго паспорта, а также отметил, что его Любимов имеет статус спецсубъекта, то есть в его отношении нельзя возбуждать уголовные дела без одобрения руководства регионального главка СКР, так как активист является членом одной из подмосковных избирательных комиссий с правом решающего голоса. «Я обжаловал незаконный обыск и само постановление», — сказал правозащитник.

Согласно поправкам в законе «О гражданстве», с 2014 года россияне обязаны уведомлять миграционные органы о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом. Штраф за нарушение закона составляет 200 тыс. рублей или предполагает обязательные работы на срок до 400 часов.

По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Раде назвали выступление Порошенко на дебатах «жалким зрелищем»20:54Начались дебаты в Украине: «Пётр Порошенко прошёл на сцену к Владимиру Зеленскому»20:46Чем грозит России миграция?20:27Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин отправлен под домашний арест20:18Как министр финансов Силуанов открывал в Тюмени частный госпиталь друга Костина. Репортаж20:10«Роснефть» хочет запретить деятельность информагентства Reuters на территории РФ19:57Новое исследование определяет лучшее время для тренировки19:36В Москве председателя коллегии адвокатов подозревают в хищении 1 млрд19:26Сценарий дебатов пошёл крахом — Порошенко ворвался на сцену Зеленского19:18Саратовские полицейские сняли видеоинструкцию для потенциальных жертв мошенников18:37Самые стильные тинейджеры: сын Анны Михалковой, дочь Ивана Урганта и другие в списке Tatler18:27Софи Тернер борется с депрессией18:19Финальная точка: В Госдуме прокомментировали выступление Порошенко на Майдане18:09Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР18:01Стена железнодорожной станции в Ростовской области кишит гадюками17:54Эксперт напомнил об ответственности СМИ за публикацию фейков и клевету17:28Ученые: Читаемость шрифта Брайля зависит от высоты точек17:09