Показать меню

Рецензия: Brainstorm - «Контакты» *****

Рецензия: Brainstorm - «Контакты» *****

2018, Первое музыкальное издательство

В рецензии на недавний альбом «Wonderful Day» я отметил, что у Brainstorm, кажется, появилась песня, сравнимая с их пока главным хитом «Maybe». Цитирую: «Песня «Контакты» - одно из лучших поп-рок-произведений года на русском языке. Полагаю, что публике ещё предстоит как следует расслышать мелодию, аранжировку, текст и вокал Ренарса - и вот тогда у «Контактов» начнётся долгая и счастливая жизнь на радио и в сердцах зрителей».

Издатели Brainstorm, похоже, придерживаются того же мнения, ибо счастливая жизнь у песни уже началась. Сингл «Контакты» - своеобразный подарок рецензенту: здесь полюбившаяся вещь представлена в четырёх экземплярах на трёх языках. К русской версии Brainstorm добавили английскую и целых две латышских. Это, кстати, отличная проверка качества: даже самую задевшую за живое песню сначала хочется слушать на «рипите» бесконечно, но рано или поздно она всё-таки надоедает. Ты или слушаешь её гораздо реже, или вообще стараешься избегать (у меня есть дюжина таких, которых я в своё время «переел» и больше не могу). Прозвучавшие четыре раза подряд «Контакты»/«Nothing Lasts Forever»/«Ogles» по окончании сингла могли вызвать две противоположные реакции: включить заново или воскликнуть «ну сколько можно!» и больше не включать.

«Контакты» эту проверку прошли: их хочется слушать снова, причём почти неважно, на каком языке. Ведь абсолютно во всех версиях есть тот самый любимый фальцетный мини-вокализ перед припевом, который по-русски поётся так: «А нам замыкает контакты и мы разрываем контракты, мы путаем числа и факты, молчим на вопросы: «Ну как ты?».

Есть такой феномен: когда составляешь себе плейлист из любимых песен и слушаешь их постоянно, они потом постепенно сами собой делятся на «самые любимые» и «чуть менее любимые». В «Контактах» поделить можно сразу: первый и третий трек выглядят более выигрышно на фоне второго и четвёртого. Четвёртый - это вторая латышская версия «Ogles», чуть облегчённая, замедленная и, в общем, на любителя: некоторые сильные стороны композиции в этом варианте теряются. Довольно проходной получилась и англоязычная «Nothing Lasts Forever»: кроме «вокализа», и отметить нечего, так что вряд ли эта версия станет хитом к западу от Балтии.

А вот русскоязычная «Контакты» и латышская «Ogles-1» оказались очень близки к определению «идеальный поп-рок-хит». Ренарс Кауперс так поёт на родном языке, что порой хочется переслушать все латышские альбомы группы Prata Vetra (так Brainstorm зовут в Латвии). Что касается русского, то акцент и все лёгкие несовершенства текста, которых вряд ли простили бы местным рокерам, Кауперсу и Ко идут только на пользу, ибо у них это звучит на редкость мило и симпатично.

Алексей Мажаев, InterMedia

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 13 авг 03:00, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Орешкин оценил согласование интеграции Минска и Москвы в 90%СРОЧНО: Под Донецком вспыхнул ожесточенный бойСиара стала коротко стриженной блондинкой в новом клипе (Видео)Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест Ренато УсатогоПосол России ответил на заявление советника Трампа о военном контракте с ВенесуэлойНовостройки в России научатся узнавать в лицо своих жильцов и их автомобилиМану Чао выпускает старый альбом с новыми песнями (Видео)Главный приз «Кинотавра» получил фильм о лихих девяностых«Очень неумная бестактность»: Польский журналист пристыдил президента за слова о русских«Президент для хохм»: в Совфеде высмеяли пробежку Зеленского через фонтан (ВИДЕО)Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про АйболитаВ Украине станут проводить профилактику ВИЧ за счет средств из государственного бюджетаНазвана причина взрыва газа в центре Киева (ФОТО, ВИДЕО)Анна Семенович на гастролях угостилась деликатесом и оказалась под капельницейДжесси Джей рассказала об отношениях с Ченнингом Татумом и бесплодии