Показать меню
16 июл 15:00Общество

Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах

Европейские ученые снова подвергли сомнениям подлинность Туринской плащаницы. Они экспериментально доказали, что пятна крови на погребальной ткани не соответствуют тому, что рассказывают Евангелия.

Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах

 Журнал Journal of Forensic Sciences опубликовал результаты исследований судмедэксперта – антрополога Маттео Боррини из университета Джона Мурса в Ливерпуле и химика Луиджи Гарлашелли. В своих изысканиях они воспользовались методом, распространенном при проведении судебных экспертиз. Ученые использовали специальный манекен, а также человеческую кровь и сходную с ней по свойствам жидкость и попробовали получить на ткани пятна с таким же расположением, как на Туринской плащанице.

В результате они пришли к выводу, что завернутое в ткань человеческое тело не смогло бы оставить такой рисунок отпечатков, даже если бы его положение менялось с вертикального на горизонтальное, например, при транспортировке. Не возможен представленный на плащанице рисунок пятен и в том случае, если бы после распятия тело Иисуса заворачивали в ткань лицом вниз, либо ткань касалась тела во время снятия с креста.

Кроме того, ученые считают, что часть пятен на плащанице оставил некто, стоявший рядом с Иисусом. А нечеткие, размазанные пятна на погребальной ткани могли остаться лишь в том случае, если сердце распятого Христа еще продолжало биться в момент погребения.

Туринская плащаница – христианская святыня, четырехметровый отрез льняной ткани, в который, предположительно, после распятия завернули для погребения тело Иисуса Христа. В 14 веке его привезли во Францию крестоносцы. В конце 19 века после того, как фотограф – любитель сделал снимки святыни, на негативах был замечен лик человека. Ватикан дал согласие на исследования плащаницы, которые проводятся с 1980-х годов. Однако пока что ее подлинность, точный возраст и даже то, что пятна оставлены кровью, так и не доказаны.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эмбер Херд встречается с режиссером фильмов «Оно» и «Мама»21:36Бокс-офис США: Фильм «Мы» стал лучшим хоррором по оригинальному сценарию21:29В России появится портал, который поможет студентам найти стажировку21:19Журналисты подсчитали, сколько зарабатывает Сергей Лазарев21:00Знаменитый телеведущий Юрий Николаев: «Да, мне страшно, но жить-то надо»20:55Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов20:54В Петербурге множатся группировки борцов с неправильной парковкой20:36Костюмы из сериала «Годунов» покажут в «Стрелецких палатах»20:00Росмолодежь будет принимать решения о блокировке сайтов19:50Дмитрий Маликов почтил годовщину трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" музыкальным клипом19:45Nordwind запретили далеко летать19:18Зеленский объяснил заявление о готовности встать на колени перед Путиным19:00Для врио губернатора Петербурга Александра Беглова «с любовью и преданностью» составлена программа развития культуры18:54Куда смотрит Португалия с Роналду?: Люксембург лидирует в группе на ЕВРО-202018:45Blackview показала ультрабюджетный смартфон A6018:28В Югре – полный беспредел: Детское питание там хранили в морге18:18Софи Тернер рассказала жениху концовку Игры Престолов18:09