Показать меню
16 июл 03:36Общество

«Жалею, что сейчас не 37-й год». Допрос Pussy Riot, которые выбежали на поле на финале ЧМ

«Жалею, что сейчас не 37-й год». Допрос Pussy Riot, которые выбежали на поле на финале ЧМПетр Верзилов и Вероника Никульшина Кадр из видео Telegram-канала «Незыгарь»

Правоохранитель, допрашивавший участников Pussy Riot, которые выбежали на поле во время финала чемпионата мира по футболу в «Лужниках» в милицейской форме, выразил сожаление, что в России прекращены репрессии. Сам мужчина на видео не попал, его должность и имя, неизвестны. Видео с фрагментом допроса опубликовал пользователь Twitter @nalog399.

«Я иногда жалею, что сейчас не 37-й год», — кричит мужчина, которого не видно в кадре, на задержанных Веронику Никульшину и Петра Верзилова (мужа активистки Pussy Riot Надежды Толоконниковой).

«Наручники мне сюда на обоих! Ты, тварь, кто такая? Фамилию, имя, отчество», — обращается он к девушке, она молчит и, как кажется, пытается сдержать улыбку.

«Обосрали Россию, да?» — кричит на задержанных неизвестный. По его словам, что за акцию Pussy Riot Россия «штрафные санкции будет платить ФИФА».

«Мы за Россию, действительно. Также как вы, если вы за Россию», — парирует ему Верзилов. В ходе разговора молодой человек добавляет, что милицейскую форму, в которой была совершена акция, они взяли на прокат.



По сведениям известного инсайдами анонимного Telegram-канала «Незыгарь», за безопасность на финальном мачте чемпионата мира в «Лужниках» отвечал глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Автор канала предположил, что инцидент может повлечь за собой отставку министра внутренних дел РФ.


В пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что в отношении задержанных «возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями КоАП РФ 20.31 (Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) и 17.12 (Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов)».

На данный момент задержанные уже более шести часов находятся в отделе полиции «Лужники». Как они написали на своей странице в Facebook, к ним не пропускают адвоката.


По словам друзей задержанных, пробег по полю готовился около недели, и у всех акционистов были паспорта болельщиков, передает «Коммерсантъ».

«Пришлось приобрести паспорт болельщика, чтобы попасть на стадион. Предполагалось, что там в туалете или подсобном помещении удастся переодеться в принесенную с собой полицейскую форму и уже в ней подойти максимально близко к кромке поля. Петру Верзилову пришлось сделать уставную стрижку, чтобы стать похожим на полицейского, а часть девушек использовали парики, чтобы прикрыть яркий цвет волос», — рассказал знакомый участников акции.

По словам собеседника, ранее женщины уже принимали участие в проектах Pussy Riot, но скрывали лица масками-балаклавами. Отметим, что в соцсетях вызывает возмущение, как участник арт-группы «Война» Петр Верзилов прошел проверку ФСБ и получил Fan ID.

По сведения издания, адвоката международной правозащитной группы «Агоры» Николая Васильева отказались пропустить к задержанным. «Они объявили так называемый „План ‚Крепость‘“. То есть дверь закрыли и никого не пускают.

Это нарушение права на защиту — я даже не знаю в чем их обвиняют». Васильев добавил, что уже подал жалобу на действия полицейских.

Напомним, три девушки и молодой человек в милицейской форме выбежали на поле стадиона «Лужники» во второй половине финального матча ЧМ между Францией. Посторонних удалили с поля сотрудники контрольно-распорядительной службы стадиона. Позже СМИ стало известно, что это была акция Pussy Riot «Милиционер вступает в игру», которую реализовали Петр Верзилов, Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Вероника Никульшина.

Pussy Riot провели акцию на поле во время финального матча ЧМ

Участники посвятили свое выступление годовщине гибели русского поэта Дмитрия Пригова, который создал в русской культуре образ «милиционера, носителя небесной государственности». Как написали акционисты на своей странице в Facebook, если «небесный милиционер» — это «организатор прекрасного карнавала Чемпионата Мира», то «земной милиционер боится праздника» и «не считается с правилами». Своей акцией участники Pussy Riot предъявляют шесть требований:


Освободить всех политических заключенных.
Не сажать за лайки.
Прекратить незаконные аресты на митингах.
Допустить политическую конкуренцию в стране.
Не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО.
Превратить земного милиционера в небесного милиционера.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эмбер Херд встречается с режиссером фильмов «Оно» и «Мама»21:36Бокс-офис США: Фильм «Мы» стал лучшим хоррором по оригинальному сценарию21:29В России появится портал, который поможет студентам найти стажировку21:19Журналисты подсчитали, сколько зарабатывает Сергей Лазарев21:00Знаменитый телеведущий Юрий Николаев: «Да, мне страшно, но жить-то надо»20:55Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов20:54В Петербурге множатся группировки борцов с неправильной парковкой20:36Костюмы из сериала «Годунов» покажут в «Стрелецких палатах»20:00Росмолодежь будет принимать решения о блокировке сайтов19:50Дмитрий Маликов почтил годовщину трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" музыкальным клипом19:45Nordwind запретили далеко летать19:18Зеленский объяснил заявление о готовности встать на колени перед Путиным19:00Для врио губернатора Петербурга Александра Беглова «с любовью и преданностью» составлена программа развития культуры18:54Куда смотрит Португалия с Роналду?: Люксембург лидирует в группе на ЕВРО-202018:45Blackview показала ультрабюджетный смартфон A6018:28В Югре – полный беспредел: Детское питание там хранили в морге18:18Софи Тернер рассказала жениху концовку Игры Престолов18:09