Показать меню
12 июл 00:36В России

Reuters: «Росатом» намерен пополнить список клиентов Иорданией и закрепить свое лидерство

Reuters: «Росатом» намерен пополнить список клиентов Иорданией и закрепить свое лидерство

«Росатом» ведет переговоры с Иорданией о возобновлении сделки по строительству атомной электростанции в королевстве, сообщило 11 июля агентство Reuters со ссылкой на заместителя гендиректора российской госкорпорации.


Как отмечает информагентство, «Росатом» намерен пополнить список своих клиентов еще одной страной. Госкорпорация стала безусловным лидером в мировой ядерной промышленности после того, как два ее крупнейших конкурента — Areva и Westinghouse — столкнулись с финансовыми трудностями, поясняет Reuters. Более того, у «Росатома» есть практический опыт строительства АЭС в странах, не имеющих традиции в области атомной энергии.

В 2015 году Россия подписала межправительственное соглашение с этой ближневосточной страной о строительстве там объекта стоимостью 10 млрд долларов США. Но с тех пор мало что изменилось, отмечает агентство. Кирилл Комаров, заместитель генерального директора «Росатома», заявил Reuters, что переговоры по решению технических и финансовых вопросов еще ведутся.

«От сделки с Иорданией, разумеется, не отказались. Возможно, нам и нашим иорданскими коллегами потребуется еще немного времени», — сказал Комаров. Он добавил, что Иордания — это сложное место для атомной энергетики, поскольку значительную часть страны занимает пустыня, тогда как реактору требуется много воды для охлаждения. По словам Комарова, один из рассматриваемых вариантов подразумевает строительство меньшего реактора, чем первоначально предполагалось. Это так называемый «малый модульный реактор».

Эксперты утверждают, что основным подводным камнем в тендере, который выиграл «Росатом», стали разногласия между Иорданией и российской госкорпорацией о том, как должен финансироваться проект, отмечает Reuters. Как сообщил агентству высокопоставленный источник в Комиссии по атомной энергии Иордании, первоначальный проект был приостановлен и теперь обе стороны изучают возможность строительства малого модульного реактора.

А что следуют ждать от конкурентов?

Восемь лет назад французская компания Areva тоже работала в Иордании, но позже у нее возникли финансовые проблемы и ей потребовалась помощь правительства. Другая крупная западная компания, занимающаяся строительством атомных объектов — это американская Westinghouse, которая уже более года проходит процедуру банкротства, что ограничивает ее возможности заключать контракты за рубежом. По словам экспертов, в ближайшие годы наиболее серьезный вызов бизнесу «Росатома» следует ожидать от восточного соседа России — Китая.

По материалам: rcmm

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Зеленский прокомментировал данные экзитполов21:10Саратовстат: В Энгельсском районе растут долги предприятий по зарплате20:46Порошенко обратился к нации — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»20:36Журналист Дмитрий Быков пришел в сознание20:27Кучма дал совет победителю президентских выборов20:00На Украине раньше времени опубликовали результаты экзитполов19:46«СерпомПо» призвал организовать реконструкцию «Путинского штурма» по ограблению россиян19:36Конспирологи: Пожар в Нотр-Дам и приближение Нибиру имеют очевидную связь19:18Победил Порошенко: результаты на первом иностранном участке (ФОТО)19:00Граждан Украины в Шри-Ланке просят избегать мест скопления людей и всегда иметь при себе документы18:35СК проверяет обстоятельства гибели 95-летнего ветерана в больнице Кизильского района18:27Второй тур: самое интересное с участков (+ВИДЕО, ФОТО)18:19Явка во втором туре выборов на Украине превысила 47%18:09Алла Пугачева отпраздновала день рождения c семьей и друзьями: Медведев, Киркоров, Галкин, Орбакайте и другие среди гостей18:01Жительница Заводского района сфотографировала текущую из крана голубую воду17:45Рак можно предотвратить обычной профилактикой – Учёные17:37СПЧ отметил множество нарушений на выборах в Украине16:53