Показать меню
06 июл 22:18В России

Немецкий эксперт назвал два главных препятствия на пути реализации «Северного потока-2»

Немецкий эксперт назвал два главных препятствия на пути реализации «Северного потока-2»

Немецкий эксперт Роланд Гётц полагает, что газопровод «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию в 2019 году, однако российскому «Газпрому» и украинскому «Нафтогазу» сначала нужно достичь соглашения по транзиту газа.


Об этом ведущий эксперт по российско-европейским отношениям в сфере энергетики Роланд Гётц рассказал в интервью Deutsche Welle. Эксперт подчеркнул, что у него нет сомнений в том, что проект будет завершен, но, «Северный поток-2» начнет функционировать не так быстро, как этого хотелось бы «Газпрому». Он напомнил, что первоначально планировалось, что голубое топливо пойдет через трубопровод в конце 2019 года — как раз когда истекает 10-летнее российско-украинское соглашение о газовом транзите.

«Но я полагаю, что 1 января трубопровод не сможет заработать на полную мощность, а «Газпром» на недолгий период все же останется зависимым от транзита газа через украинскую трубопроводную сеть — по крайней мере, до 2021 года, или до 2022-2023 года», — поделился своими прогнозами Гётц.

Тому есть две причины, поясняет эксперт. Первая — политическая. Строительство «Северного потока-2» постоянно сталкивается с различными задержками. Дания, например, по политическим соображениям не выдает разрешение на строительство трубопровода вблизи острова Борнхольм. Это будет тормозить трубопровода еще нескольких месяцев в связи с необходимостью поиска альтернативного маршрута. А если США введут санкции, то проект столкнется с трудностями финансирования, особенно для европейских компаний, которые предоставляют технические услуги и могут быть вынуждены пересмотреть свое участие.

Вторая причина связана с готовностью газопровода European Gas Pipeline Link (EUGAL), который предназначен для поставки газа из газопровода «Северный поток-2» до германо-чешской границы. Как ожидается, полностью он будет готов только к концу 2020 года, не считая еще несколько месяцев до момента, когда новый трубопровод будет готов к работе на полную загрузку.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Деми Мур пришла на вторую свадебную церемонию Брюса Уиллиса и его жены Эммы Хеминг22:00Apparat собрал «LP5» из множества маленьких идей и кусочков (Слушать)21:45Алина Загитова завоевала золото Чемпионата мира по фигурному катанию21:27Фирма депутата Майера после прокурорского предупреждения погасила 2 млн долгов по зарплате21:19Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским20:44Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ20:18Смог провисит на Урале все выходные20:09Xiaomi побил новый рекорд: 100 миллионов продаж20:06Кейт Бекинсейл удалила все фото в Instagram. Поклонники думают, что из-за своего бойфренда Пита Дэвидсона20:00Карта протестной активности Москвы и Московской области 16–22 марта19:55Водоросли угрожают жизни не только дельфинов, но и людей19:36Галкин рассказал о подготовке Пугачевой к юбилейному концерту и объяснил космические цены на билеты19:27Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым транзит газа (ВИДЕО)19:19В Сети появился официальный трейлер фильма «Джон Уик 3»19:09Песков отказался комментировать позицию Госдумы о роскошных автомобилях для чиновников19:00Данил Стеклов, Егор Морозов и Андрей Бильжо представят «Амбивалентность» в «Октябре»18:55Пляжи Анапы зачищают от самостроев18:45