Показать меню
21 июн 08:36Общество

Новая пенсионная реформа: что понятно уже сейчас

Новая пенсионная реформа: что понятно уже сейчас

Правительственные чиновники почти каждый день рассказывают о новых деталях новой пенсионной реформы, которая заработает в России с 2019 года и должна завершиться к 2034 году.

Из разъяснений чиновников пока ясно, что реформа не будет сводиться только к повышению пенсионного возраста, как это многие понимают – срок выхода на пенсию увеличивают на 5 лет для мужчин и на 8 для женщин. При этом чиновники обещают, что будущий пенсионер будет получать больше и жизнь его станет лучше.

Если же не обращать внимание на обещания, то непонятно, откуда возьмутся деньги на эти повышенные пенсии. Вот вице-премьер Татьяна Голикова обещает, что уже в следующем году пенсия будет повышаться на тысячу рублей в месяц. За год, стало быть, она увеличится на 12 тысяч. Это и есть якобы те деньги, которые будут получены от повышения пенсионного возраста и страховых взносов.

Если верить чиновникам Минтруда, для людей предпенсионного возраста готовят программы переподготовки и трудоустройства. Обещают надзор за соблюдением прав возрастных людей в части отсутствия дискриминации при приеме на работу, создание новых рабочих мест для не вышедших на пенсию людей. Вроде как все.

Но остается главный вопрос - размер пенсий. По словам Татьяны Голиковой, изменения, которые начнутся с 2019 года, увеличат пенсии до 40% от утраченного заработка. Но не всем. Рассчитывать будут индивидуально. При этом правительство также обещает отказаться от системы пенсионных баллов. Да, бальная система мутная и во многом несправедливая, но как теперь будет вычисляться размер пенсии, ответа нет.

Как заверяет глава Минтруда Максим Топилин, через 5-6 лет размеры пенсий «могут вырасти» на 8-10%. Про инфляцию министр Топилин не говорит ничего. Наверное, не учитывает, поскольку неясно, какая инфляция будет уже в следующем году. Но вот главный вопрос, как понимать увеличение пенсий на 8-10%» с обещанием поднять пенсию до уровня 40% «от утраченного заработка». Может, в России резко упадут заработки!

Чиновника также обещают новую систему накопительной части пенсии. Сейчас пенсионные накопления, замороженны с 2014 года до 2020 года. Видимо, что-то изменится и в этой части. Что изменится – непонятно. Может, накопления заморозят еще раз лет на пять?

И еще тонкое место, показатель «40% от утраченного заработка» будет учитывать накопительную часть пенсии или только базовую? Если базовую, то все ясно, опять обманут.

И последнее, средства пенсионных фондов, которые сегодня чиновники направляют на провальные «стройки века», опять будут, по сути, дополнительным карманом для госчиновников или их распределят в виде тех же надбавок для пенсионеров?

Вопросов много. Ясности мало.

Боюсь, что и из нынешней пенсионной реформы вылупится старое правило: хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Деми Мур пришла на вторую свадебную церемонию Брюса Уиллиса и его жены Эммы Хеминг22:00Apparat собрал «LP5» из множества маленьких идей и кусочков (Слушать)21:45Алина Загитова завоевала золото Чемпионата мира по фигурному катанию21:27Фирма депутата Майера после прокурорского предупреждения погасила 2 млн долгов по зарплате21:19Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским20:44Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ20:18Смог провисит на Урале все выходные20:09Xiaomi побил новый рекорд: 100 миллионов продаж20:06Кейт Бекинсейл удалила все фото в Instagram. Поклонники думают, что из-за своего бойфренда Пита Дэвидсона20:00Карта протестной активности Москвы и Московской области 16–22 марта19:55Водоросли угрожают жизни не только дельфинов, но и людей19:36Галкин рассказал о подготовке Пугачевой к юбилейному концерту и объяснил космические цены на билеты19:27Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым транзит газа (ВИДЕО)19:19В Сети появился официальный трейлер фильма «Джон Уик 3»19:09Песков отказался комментировать позицию Госдумы о роскошных автомобилях для чиновников19:00Данил Стеклов, Егор Морозов и Андрей Бильжо представят «Амбивалентность» в «Октябре»18:55Пляжи Анапы зачищают от самостроев18:45