Показать меню
19 июн 20:54Общество

ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста

ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста

Федерация независимых профсоюзов России приняла решение выйти на митинги против повышения пенсионного возраста, сообщает РБК.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков разослал письмо региональным отделениям, в котором предлагается проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста.

При этом отмечается, что необходимо соблюдать российское законодательство.

В письме также предлагается профсоюзным лидерам провести встречи с губернаторами и проинформировать их об отрицательной позиции профсоюзов в отношении предложенного правительством повышения пенсионного возраста.

Шмаков также выступил за то, чтобы позиция профсоюзов была донесена до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, избранных по спискам от соответствующих субъектов.

Ранее ФНПР не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК, координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов).

Последовательный критик социальной политики правительства депутат Государственной Думы Олег Шеин считает, что сегодня профсоюзы не защищают права трудящихся и работники в России фактически лишены возможностей для самозащиты. С 2000 года Трудовой кодекс затруднил процедуру объявления забастовок. Чтобы просто выйти на переговоры с работодателем, профсоюз должен объединять более 50% трудового коллектива. При этом профсоюзные активисты не защищены от увольнений. Имеют значение и ничтожные наказания для работодателей, платящих черные и серые зарплаты. В России компании, уклоняющиеся от уплаты социальных взносов, получают преференции, отмечает Шеин.

По мнению политика, расширение прав профессиональных союзов, включая отдельные гарантии от увольнений и преследований для профсоюзных активистов в виде отлагательного вето (то есть увольнение только в случае, когда работодатель доказал вину работника в суде), расширение права на коллективные переговоры и права на забастовку.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Все уже со счёта сбились»: в России оценили новые украинские санкции21:18Вот и сказочке конец: Шнуров заявил об уходе со сцены21:09Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов21:00В Саратове газовик жестоко убил показавшегося ему богатым клиента20:55Глава Warner Brothers ушел в отставку из-за интима с актрисой Шарлоттой Кирк20:45Эмма Робертс разорвала помолвку с Эваном Питерсом и ушла к Гаррету Хедлунду20:36Линда сыграет свой первый «Квартирник» на НТВ20:27На Бали полицейские застрелили двух россиян, подозреваемых в ограблении обменного пункта20:18Власти Краснодарского края рассказали, на что потратят курортный сбор20:09Это Украина: Премьер-министр займётся ремонтом туалетов на вокзале19:55Президент России одобрил закон о содержании детьми своих родителей19:37Ученые: Яды могут послужить развитию медицины19:28Шнуров объявил о последнем турне группы «Ленинград»19:09Американский репродуктолог оплодотворил своим семенем 50 пациенток и получил год условно19:03Максим Галкин: "Алла не относится к своему 70-летию как к событию вселенского масштаба"18:36Что люди празднуют в Международный день счастья?18:28Политолог оценил совместное заявление президентов США и Бразилии по Венесуэле18:21