Показать меню
18 июн 11:18Общество

Бывшего директора тюменского кардиоцентра признали виновным в мошенничестве

Бывшего директора тюменского кардиоцентра признали виновным в мошенничестве

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Тюменского кардиологического научного центра Вадима Кузнецова, которого обвиняли в мошенничестве. Как сообщили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, Кузнецов и жительница Тюмени Елена Баглай признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в ноябре 2012 года директор Кузнецов вместе со своей подчиненной - завотделом международных связей кардиоцентра Еленой Логуновой решил похитить деньги из бюджета медучреждения. Помогала им Елена Баглай, которая как индивидуальный предприниматель или как руководитель ООО «Юридическая компания «Веда» оказывала кардиоцентру правовые услуги на основании заключенных договоров.

Чтобы завуалировать хищения, в кардиоцентре в январе 2013 и марте 2014 годов были проведены аукционы для заключения договоров на оказание услуг по изготовлению и распространению рекламной продукции медицинской тематики. По итогам аукционов сделки были заключены с компанией ООО «Оргсиб», подконтрольной Логуновой. Кардиоцентр перечислял денежные средства ООО «Оргсиб», которое для обналичивания переводило их другой фирме, а та, в свою очередь, ещё одной компании. Денежные средства за вычетом процентов за обналичивание передавались Кузнецову, который их делил с сообщниками. Чтобы скрыть махинации, составлялись фиктивные документы о выполнении предусмотренных договорами работ.

Всего таким способом в кардиоцентре было похищено более 5,1 млн рублей.

Махинации вскрыли полицейские из управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области. В июне 2016 года были задержаны Логунова и Баглай, а в июле в Москве — Кузнецов. По решению суда они были заключены под стражу. Впоследствии мера пресечения Баглай и Кузнецову была изменена на залог, каждый из них внес по 1 млн рублей. Логунова была освобождена под подписку о невыезде.

В Тюменском кардиоцентре прокомментировали коррупционный скандал

В ходе расследования прокуратура города с Логуновой заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, она признала свою вину. Материалы уголовного дела в отношении нее были выделены в отдельное производство. В декабре 2016 года суд, рассмотрев дело, приговорил ее к условной мере наказания.

Кузнецов также признал вину и вернул кардиоцентру похищенные 5,1 млн рублей.

Баглай вину в предъявленном ей обвинении не признала. Суд приговорил Кузнецова к лишению свободы сроком два года условно с испытательным сроком два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в учреждениях любой формы собственности сроком на шесть месяцев.

Баглай приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Все уже со счёта сбились»: в России оценили новые украинские санкции21:18Вот и сказочке конец: Шнуров заявил об уходе со сцены21:09Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов21:00В Саратове газовик жестоко убил показавшегося ему богатым клиента20:55Глава Warner Brothers ушел в отставку из-за интима с актрисой Шарлоттой Кирк20:45Эмма Робертс разорвала помолвку с Эваном Питерсом и ушла к Гаррету Хедлунду20:36Линда сыграет свой первый «Квартирник» на НТВ20:27На Бали полицейские застрелили двух россиян, подозреваемых в ограблении обменного пункта20:18Власти Краснодарского края рассказали, на что потратят курортный сбор20:09Это Украина: Премьер-министр займётся ремонтом туалетов на вокзале19:55Президент России одобрил закон о содержании детьми своих родителей19:37Ученые: Яды могут послужить развитию медицины19:28Шнуров объявил о последнем турне группы «Ленинград»19:09Американский репродуктолог оплодотворил своим семенем 50 пациенток и получил год условно19:03Максим Галкин: "Алла не относится к своему 70-летию как к событию вселенского масштаба"18:36Что люди празднуют в Международный день счастья?18:28Политолог оценил совместное заявление президентов США и Бразилии по Венесуэле18:21