Показать меню
22 май 15:36Общество

В Швеции рассылают брошюры с инструкциями на случай войны

В Швеции рассылают брошюры с инструкциями на случай войны

Такого не было более 50 лет.

Шведские власти начали рассылать жителям королевства брошюру под названием «Om krisen eller kriget kommer» — «Если наступит кризис или война». По плану правительства ее должны получить все 4,8 млн домохозяйств страны.

В 20-страничном издании рассказывается о том, как, оказавшись в экстремальной ситуации, обеспечить себя пищей и водой, согреться и найти бомбоубежище, и что делать, если не работает интернет и мобильная связь. Кроме того, население готовят к отражению террористических и кибератак, а также учат распознавать «фальшивые новости».

«Хотя Швеция находится в большей безопасности, нежели многие другие страны, угрозы нашей независимости все же существуют. Приготовившись их отражать, вы поможете государству справиться с кризисом» — говорится в брошюре. Кроме того, отмечается, что в случае вооруженного конфликта «каждый обязан внести свой вклад в тотальную оборону Швеции». Авторы инструкций также подчеркивают, что страна «никогда не сдастся. Любые заявления о прекращении сопротивления следует считать ложью».

Как сообщает Guardian, подобные издания впервые стали распространяться в 1943 г. Регулярно обновляемые рекомендации на случай войны население продолжало получать до 1961 г., а в последующие 30 лет их рассылали только по национальным и местным органам власти. Возобновление рассылки издание связывает с внешней политикой России – в частности, присоединением Крыма и «недавними случаями вторжения российских самолетов и подводных лодок в воздушное пространство и территориальные воды Швеции».

Напомним, что королевство ни с кем не воевало со времен Шведско-норвежской войны 1814 г..

По материалам: zarubejom

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Учёные: Сигареты без фильтра вызывают повышенный риск развития рака лёгких02:09У Зеленского отреагировали на петицию об отставке01:54Минюст США выдвинул Ассанжу 17 обвинений на 170 лет тюрьмы00:37Посол Британии потроллила Зеленского00:19Новгородский суд подтвердил первый приговор по делу о неуважении к власти00:08В Марий Эл одиннадцатиклассник напал на депутата-единоросса во время последнего звонка23:28Кортни Кардашьян прокомментировала дружбу с бывшим мужем Скоттом Дисиком и его девушкой Софией Ричи23:19«Она воскресла из ада»: Российские астрономы открыли вновь появившуюся звезду22:36Давшего Манафорту кредиты на 16 млн долларов банкира обвинили во взяточничестве22:26Украинские грабители-собутыльники: посольство США предупредило американцев об опасности21:54Россия вышла в полуфинал Чемпионата мира по хоккею21:36ФАН запускает уникальный проект «Классификатор СМИ»21:00За три месяца Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ»20:55Мэрайя Кэри, Джулия Робертс и другие звезды отметили "День красного носа"20:45В Москве продолжается благоустройство Черкизовского парка, защитники природы называют ситуацию чрезвычайной20:27В воскресенье в городском парке Саратова пройдет скаутский квест20:09Кендалл Дженнер рассталась с Беном Симмонсом после слухов о помолвке19:54